Главная / Государство / Россияне все меньше любят ЕР и готовы протестовать: что происходит?

Россияне все меньше любят ЕР и готовы протестовать: что происходит?

Россияне все меньше любят ЕР и готовы протестовать: что происходит?

У социологов плохие новости для партии власти в РФ: ее рейтинг упал ниже 37%. При этом готовность россиян протестовать достигла уровня кризисного 2009 года. Приведет ли это к реальным протестам?

Электоральный рейтинг «Единой России» снизился до рекордно низкого уровня в 37 — таковы результаты опроса ВЦИОМа, опубликованные во вторник, 31 июля. Еще в начале года рейтинг партии власти составлял 53%. Ниже нынешнего этот показатель был только в конце 2011 года во время массовых протестов против фальсификаций на выборах в Думу.

Почти одновременно стало известно о том, что рекордное количество россиян — более 40% — считают возможными массовые протесты по экономическим основаниям, таковы результаты опроса «Левада-центра», обнародованные в среду, 1 августа. Столь высокий уровень зафиксирован впервые с начала 2009, когда был пик экономического кризиса и упали доходы населения. Лично готовы участвовать в протестах 37% респондентов.

Причины снижения рейтинга «Единой России» и роста протестных настроений во многом схожи, уверены опрошенные DW эксперты. По их словам, больше всего по партии власти ударило предстоящее повышение пенсионного возраста, однако это — не единственная проблема.

Электорат «Единой России» под ударом

Кроме крайне непопулярной пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снижают сразу несколько факторов, среди них — повышение НДС и слухи о том, что правительство начнет отслеживать переводы с банковских карт, заявил в интервью DW политолог Александр Кынев. «В итоге в совокупности получился вот такой густой негативный информационный фон», — отметил Кынев.

По его мнению, действия правительства в первую очередь повлияют на базовую для партии власти группу населения. «Люди старшего возраста исторически всегда были главной электоральной опорой «Единой России». Консервативные, зависимые люди, главная аудитория телеканалов, на которую и направлена государственная пропаганда. И теперь именно эта группа оказалась под ударом, то есть власть рубит сук, на котором сама сидит», — добавил Кынев.

Россияне переоценивают внешнюю политику страны

«Мы понимали, что после выборов президента «крымский эффект» и патриотическая эйфория закончатся, но такого резкого роста протестных настроений мы не ждали», — признал в интервью DW директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его мнению, социальная напряженность растет из-за целого ряда скопившихся факторов.

 

Лев Гудков

Так, дело не только в пенсионном возрасте, который ударит по уровню жизни населения и очень беспокоит людей, считает Гудков. «Уровень жизни снижается уже 4 года после истории с Крымом. На росте протестной активности также сказываются повышение НДС и рост цен на бензин, что влияет не только на автомобилистов, но и приводит к подорожанию всех продуктов», — отметил Гудков.

По его словам, социальное напряжение приводит к переоценке внешней политики России: «Люди считают, что слишком велики расходы на геополитические цели, на бессмысленные войны в Сирии и Донбассе. Денег нет, а правительство лезет в карман граждан, что вызывает возмущение и чувство несправедливости».

«Кухонное» недовольство?

Немаловажно и то, что протестовать готова аудитория, которая раньше не принимала участия в митингах. «Впервые возмущение и готовность к протестам сильнее выражены в провинции, в больших и средних городах. Там цифры самые высокие. Москвичи тоже недовольны, но здесь скорее наблюдается скепсис и пассивность», — добавил Лев Гудков.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что заявить о готовности митинговать — еще не значит выйти на улицу. «Как показывает опыт, большинство граждан нашей страны не готовы выходить на митинги, это вещь трудозатратная, требует времени, связана с рисками и штрафами», — указал Александр Кынев.

С ним согласен и Лев Гудков: «Конечно, социологические опросы фиксируют не реальное поведение, а настроение. Как это будет в реальности, трудно сказать. В регионах почти некому организовывать протесты, консолидировать социальное напряжение. Но такие люди есть в Москве».

Как это отразится на предстоящих выборах?

9 сентября в России состоится единый день голосования, будут избраны более 20 губернаторов, более 15 региональных законодательных собраний и 7 депутатов Госдумы. По мнению экспертов, на губернаторских выборах у оппозиции нет шансов из-за того, что реальные оппоненты провластных кандидатов не допущены или не участвуют в выборах.

Однако оппозиция может побороться за попадание в региональные парламенты — снижение рейтинга партии власти и рост протестной активности помогут оппозиционным кандидатам. «Есть регионы с высокой конкуренцией, например Иркутская область. Там это может повысить шансы кандидатов от оппозиции», — считает Александр Кынев. В руководстве «Единой России» DW не смогли оперативно прокомментировать снижение рейтинга партии. Ряд представителей высшего совета партии не ответили на звонки, некоторые заявили, что находятся в отпуске.

Смотрите также

Василий Мельниченко: Кроме горя и беды страна ничего не производит

Власти нужен голодный, больной и послушный народ Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *