Главная / Государство / Разъяснено, нужно ли облагать налогом на прибыль сумму возмещения за изъятый земельный участок

Разъяснено, нужно ли облагать налогом на прибыль сумму возмещения за изъятый земельный участок

Разъяснено, нужно ли облагать налогом на прибыль сумму возмещения за изъятый земельный участок

Доходы в виде суммы возмещения, полученной налогоплательщиком в результате изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд облагаются налогом на прибыль по общему порядку. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 3 июля 2018 г. № СД-4-3/12727@ «О налогообложении доходов в виде сумм возмещения, выплачиваемых при изъятии земельных участков в государственную (муниципальную) собственность». По мнению Минфина России, на которое ссылается ведомство, средства, выплачиваемые налогоплательщику в виде возмещения за изымаемый земельный участок, в том числе компенсация упущенной выгоды, погашение убытка, полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Так как такие доходы не поименованы в ст. 251 Налогового кодекса, в которой определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Финансисты отметили, что перечень, содержащийся в этой статье, исчерпывающий, а следовательно, не подлежит расширению (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2016 г. № 03-07-11/8736 «Об НДС и налоге на прибыль при получении компенсации за изъятие части земельного участка и компенсации расходов на ликвидацию ОС»). Аналогичный вывод содержится и в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 № 03-03-06/1/23095 «О налоге на прибыль при изъятии земельного участка путем его выкупа для государственных и муниципальных нужд».

В каком налоговом периоде должна применяться новая кадастровая стоимость земельного участка, если изменения в части установления кадастровой стоимости равной рыночной стоимости внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда? Узнайте из материала «Налоговая база по земельному налогу» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако ФНС России указала, что налоговые органы в первую очередь должны руководствоваться решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации со дня их официального размещения.

Налоговое ведомство сослалось на позицию, изложенную Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 23 июня 2009 г. № 2019/09 по делу № А32-7432/2007-56/191-2008-56/23. Согласно этому постановлению в случае принудительного изъятия земельных участков сумма возмещения не может включать в себя налог на прибыль, и следовательно, не должна учитываться в налоговой базе по этому налогу.

Смотрите также

Население России сокращается со скоростью 700 человек в день

Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *