Главная / Государство / Производители: колбаса будет из мяса, если разрешат повысить цены

Производители: колбаса будет из мяса, если разрешат повысить цены

Производители: колбаса будет из мяса, если разрешат повысить цены

Повышение цен на мясную продукцию, о котором просит правительство Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), неизбежно из-за подорожания сырья и роста издержек в отрасли из-за вспышек АЧС и изменений курса валют, утверждают опрошенные агенттво ТАСС участники рынка. Однако рост цен на готовую продукцию если и будет, то небольшим, а предприятия полного цикла и вовсе в этом не нуждаются, утешило агентство, подводя итоги своего опроса.

Ранее в пятницу сообщалось, что НСМ обратился к вице-премьеру России Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также с просьбой отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Мясоперерабатывающие предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию, поскольку из-за резкого подорожания сырья они уже сейчас работают, фактически, без прибыли, сообщил, например, гендиректор ГК «Тавр» (один из крупнейших мясопереработчиков в Ростовской области) Александр Ремета.

По его словам, в целом по отрасли речь может идти о повышении цен на 5-8%. «Лучше повысить цену и делать качественный продукт, чем пытаться удешевить его и производить непонятно что», — добавил собеседник агентства. С ростом цен на мясное сырье сталкиваются и предприятия, закупающие его у фермеров. Но на покупательский спрос это существенно не повлияло.

«Мы работаем в премиум-сегменте, где колбасы стоят от 1200 рублей за килограмм, и сокращения продаж в связи с повышением цены на мясо не заметили», — добавил производитель премиум-колбас из Пензенской области Сергей Солнцев.

По мнению гендиректора Йошкар-Олинского мясокомбината (крупнейшее в Марий Эл мясоперерабатывающее предприятие — прим. ТАСС) Рамиля Нигмадзянова, рост цен на мясо обусловлен одновременно несколькими факторами: вспышками АЧС, ограничением импорта, а также изменениями курсов валют.

«Нам в ситуации такого роста цен очень сильно помогает, что у нас свое сырье и племзавод Шойбулакский. Что касается остальных позиций, например, говядины — ситуация очень тяжелая. В структуре себестоимости продукции затраты на сырье занимают около 75%. На сегодня те переработчики, кто покупает сырье у местных или зарубежных поставщиков, работают в убыток, надеясь, что окупят их в будущем», — сказал гендиректор Йошкар-Олинского мясокомбината Рамль Нигмадзянов.

Директор одного из крупнейших производителей свинины и колбасных изделий в Сибири — компании «Омский Бекон» Александр Кивич также считает, что в ситуации резкого скачка цен на сырье конкурентное преимущество получают вертикально интегрированные компании.

Гендиректор компании «Псковагроинвест» (осуществляет полный цикл производства от выращивания зерновых, изготовления кормов, животноводства до готовой продукции) Ирина Толмачева, оказывается, и вовсе не прогнозирует роста цен на готовую продукцию.

Впрочем, повышение цен на мясную продукцию в торговых сетях не даст гарантии роста выручки мясопереработчиков, считают производители. Они полагают, что рост цен в торговых сетях сдерживает конкуренция между ними.

«Федеральные сети никогда не повысят цены так, чтобы выглядеть глупо. <…> Они между собой конкурируют, и именно они способствуют тому, чтобы потребитель получал продукцию, причем любую, по нормальной цене», — пояснил вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов.

Смотрите также

Адвокатам запретили собирать средства на оплату их услуг посредством краудфандинга

Комиссия Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам пришла к выводу о том, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *