Главная / Государство / Представитель столичной госинспекции по недвижимости: «Самострой в Москве невыгоден»

Представитель столичной госинспекции по недвижимости: «Самострой в Москве невыгоден»

Представитель столичной госинспекции по недвижимости: "Самострой в Москве невыгоден"

Данная позиция начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергея Шогурова связана с промежуточными итогами деятельности столичных властей по борьбе с самостроем. В настоящее время проходит так называемая «пятая волна» сноса самовольных построек в Москве. Речь идет о тех зданиях, строениях и сооружениях, которые включены в Перечень самовольных построек. При этом, как рассказал Шогуров, на территории столицы еще остались объекты самовольного строительства, но в ближайшее время новая волна сноса не планируется.

По данным представителя госинспекции, за четыре года с территории Москвы было выведено 3980 объектов общей площадью 1,25 млн кв. м. Наибольшее количество самовольных построек при этом находилось в центре столицы. В общий объем текущей, пятой волны сноса, по словам Сергея Шогурова, включено 78 объектов площадью 42 636 кв. м – по общей площади она самая значительная.

К особенностям текущего этапа сноса эксперт отнес то, что массовых ликвидаций самостроя в больших объемах не планируется, более того, из 78 объектов 57 уже снесли. Также, как отмечают столичные власти, 91% собственников самостроя сами обратились с заявлениями о добровольном сносе. Речь идет о 71 объекте, причем собственники 22 из них решили демонтировать самострой своими силами.

Получить доступ

Необходимо отметить, что размеры компенсаций для владельцев самостроя не изменились по сравнению с прошлым годом. За самостоятельный добровольный снос собственнику полагается 55,5 тыс. руб. за кв. м, а за согласие на снос силами префектур административных округов – 51 тыс. руб. (приказ Департамента экономической политики и развития города Москвы от 17 августа 2016 года № 99-ПР «Об утверждении Методики расчета размера компенсации за снос самовольной постройки»). «Еще раз напомню, что речь идет исключительно об объектах самовольного строительства, которые потенциально угрожают жизни и здоровью граждан, которые строились без проектной документации, без контроля и непосредственно на городской территории либо стоят на сетях, в частности, на теплосетях», – подчеркнул Сергей Шогуров.

В то же время владельцы 7 объектов не выразили в срок, который устанавливается индивидуально, свое согласие на добровольный снос. Соответственно, эти самовольные постройки демонтируют принудительно.

Важно отметить, что сносом уже существующего самостроя столичные власти не ограничиваются. Важным направлением работы спикер мероприятия назвал обеспечение сдерживающего эффекта, чтобы на территории города не появлялись новые несогласованные постройки. Для этого проводится постоянный мониторинг территорий города, причем с начала 2014 года – еженедельно. По данным столичной госинспекции, наблюдается устойчивое снижение попыток возвести такие объекты – 67 в 2015 году, 50 в 2016 году и 33 в текущем году. Попытки самовольного строительства, по словам Шогурова, активно пресекают префектуры административных округов, вплоть до того, что вывозят технику, стройматериалы и удаляют рабочих с площадок.

Также помочь в работе по выявлению новых самовольных построек призван специальный программно-аппаратный комплекс, который применяется в столице. По словам эксперта, он позволяет анализировать большие объемы данных для того, чтобы с высокой степенью вероятности определить, является объект самостроем или нет. Программа сравнивает характеристики конкретного объекта по разным годам, анализируя информацию из различных источников, в том числе данные технического учета – этажность, площадь. В числе прочего используются данные аэрофотосъемки. Как рассказал эксперт, полтора года назад был запущен пилотный проект по внедрению данного комплекса, а в следующем году его планируется активно использовать. Причем он добавил, что к настоящему времени уже обработана информация о примерно 20 тыс. объектах недвижимости, и программа выявила 204 отдельно стоящих объекта самовольного строительства, а также 209 объектов, которые являются надстройками, пристройками, либо внутренней реконструкцией за счет увеличения этажности.

«Таким образом, самострой в Москве на 100% невыгоден. Если даже город каким-то образом не заметит те работы, которые проводятся на объектах без разрешительной документации, то с увеличением объемов показателей объекта капитального строительства рано или поздно при помощи программно-аппаратного комплекса, убрав человеческий фактор, мы в любом случае узнаем о таком объекте и будем вести претензионную и судебную работу», – заявил Шогуров. В то же время он пояснил, что на результаты проверки, которую проводит программа, власти полностью не опираются – после обработки данных в автоматическом режиме непосредственно инспектор принимает решение, является объект самостроем или нет.

«Мы пока ни разу не ошиблись – ни в рамках административного сноса, ни в рамках всей нашей деятельности», – заявил он порталу ГАРАНТ.РУ на вопрос о том, каков процент ошибок при осуществлении сноса самовольных построек в том числе с использованием программно-аппаратного комплекса.

Смотрите также

Срок выдачи загранпаспортов, в том числе нового образца, может сократиться

С таким предложением выступило Правительство РФ. Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается установить, что срок оформления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *