Главная / Государство / Порошенко опять плачет: проект «Северный поток – 2» сильно тревожит президента Украины

Порошенко опять плачет: проект «Северный поток – 2» сильно тревожит президента Украины

Порошенко опять плачет:  проект «Северный поток – 2» сильно тревожит президента Украины

Внешнеэкономические проекты Российской Федерации основаны на полномасштабном сотрудничестве с партнёрами, заинтересованными в долгосрочных отношениях и готовых разделять интересы Москвы в стремлении активного развития на международных финансовых рынках. «Северный поток – 2» — один из самых масштабных отечественных проектов, способных снабдить ЕС дешевым и качественным сырьём.

Богатая сырьём страна готова обеспечить потребности как Европейского союза, так и восточных стран: в отличие от США, Россия никогда не ставила задач по монополизации рынков: наоборот, всегда выступала за здоровую конкуренцию и возможность самореализации каждого отдельного государства. Вашингтону такая политика претит: ему необходимо устанавливать свои правила за счёт искусственных финансовых ограничений и санкционной политики, дабы «выбить» геополитического противника с желаемых территорий.

Само собой, Украина идёт на поводу новоявленного «большого брата» и готова на любую риторику, лишь бы заморский покровитель когда-нибудь в будущем погладил её по головке. 22 сентября 2018 года президент «Незалежной» Петр Порошенко во время интервью немецкому изданию «Rheinische Post» заявил, что оказывается строительство «Северного потока – 2» бессмысленно.

«Этот трубопровод не имеет никакого смысла с точки зрения экономики. Это российская попытка ослабить Украину, которая получала до этого около миллиардов долларов за транзит ежегодно. Украина располагает более чем достаточным логистическим потенциалом для доставки российского газа в Европу», – отметил Петр Порошенко. 

И действительно: каким образом транзит через территорию Украины может влиять на экономическую составляющую российских внешних энергетических проектов? Любой первокурсник кафедры финансов ответит на данный вопрос без запинки: самым прямым. Тарифы на прохождение отечественного сырья через «Незалежную» крайне завышены и впоследствии закладываются в конечную стоимость продукции для принимающей стороны. Какой смысл платить за трубу Киеву, если можно проложить аналогичную самому, заниматься её полноценным обслуживанием и не переживать о воровстве особо падких до бесплатного сырья украинских «перекупов»?

Петр Порошенко обязан понимать очевидное: он же, какой-никакой, олигарх, а значит имеет представление о ведении бизнеса, в том числе и за рубежом. Подобная риторика – лишь слёзы купца, упустившего из рук настоящую золотую рыбку, вносящую огромный вклад в экономическую стабильность Украины многие года.

«Лафа» кончилась: «Северный поток – 2» — логичный и своевременный проект, который сулит огромные перспективы нефтегазовой отрасли Российской Федерации на многие десятилетия вперёд. А что Украина? Украина готовится закупать сырьё по завышенным ценам или посредством «европейских партнёров». Увы и ах, но напросились сами, а потому давно пора прекратить лить слёзы и нести проамериканскую чушь в надежде показаться логичным.

Смотрите также

Воздух крупных городов опасен для жизни

Всемирная организация здравоохранения впервые приравняла загрязнение воздуха по его опасности к сигаретному дыму.   Объявлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *