Главная / Государство / Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Правительство РФ предлагает ввести правило, согласно которому в случае гибели (смерти) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалидов вследствие указанной катастрофы право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось такое право, до достижения ими 14-летнего возраста1.

Вместе с тем, планируется не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров (в размере 300 руб.) семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьям умерших инвалидов, которые пользовались мерами социальной поддержки согласно ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I). То же правило предполагается распространить и на проживающих в указанных семьях детей, не достигших 14-летнего возраста. При этом предполагается сохранить за семьями погибших право на указанную компенсацию, которым она была назначена до дня вступления законопроекта в силу до наступления оснований прекращения ее выплаты.

Возможна ли замена «чернобыльского» отпуска денежной компенсацией? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 11-П. Оно было принято после рассмотрения требований гражданки Ф. – вдовы умершего в 2008 году инвалида вследствие чернобыльской катастрофы. Женщина находилась на иждивении умершего супруга, что стало основанием для назначения ей ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Но в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни ее супруг, было отказано, хотя в правоприменительной практике имелись и противоположные решения. Тогда КС РФ указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в части применения ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 506450-7 «О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Смотрите также

Воздух крупных городов опасен для жизни

Всемирная организация здравоохранения впервые приравняла загрязнение воздуха по его опасности к сигаретному дыму.   Объявлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *