Главная / Государство / Политический коллапс накрыл всю страну, в которой честный труд стал смешон

Политический коллапс накрыл всю страну, в которой честный труд стал смешон

Политический коллапс накрыл всю страну, в которой честный труд стал смешон

Эта осень богата на события. Обманутую судом женщину пытаются осудить за частушки против судебной системы. Любители поглазеть на английские шпили оказываются неловкими российскими шпионами. Путин оправдывает поведение бойца Нурмагомедова, устроившего вне ринга дикое побоище.

Противников пенсионной реформы хватают на улицах, называя в провластных СМИ чуть ли не агентами Госдепа, а законы, грабительские против населения, продавливают фактически без обсуждения.

И вот самый свежий случай: катастрофа ракеты «Союз» с космонавтами, которые, к счастью, выжили. Тут хочется остановиться поподробней.

Сама по себе эта катастрофа – еще не приговор. Но в совокупности с бесконечными авариями везде – и на космодроме, и в космосе – можно говорить об утрате устойчивости и системном кризисе в космической отрасли. Система «Союз» – одна из самых безопасных за всю историю космонавтики, последняя авария с «Союзом» была в 1983 году. И если даже такая система перестает нормально функционировать – это свидетельство распада.

Дело даже не в том, что управлять Роскосмосом поставлен очередной непрофессионал – в единичном числе он не способен разрушить устойчивую систему. Проблема в том, что российская промышленность деградировала до того, что уже не может обеспечивать функционирование самых сложных своих составных частей. Нарушения идут по всем цепочкам, и сказать, где именно порвется завтра, невозможно – так как нет отдельных слабых мест. Труба, проржавевшая везде, не лечится еще одним хомутом. И даже десятью.

Все это не отдельные эксцессы. Нынешняя экономика – это экономика трубы и «труба» ей уже приходит прямо на наших глазах. Современной российской экономике уже не под силу все, что сложнее перекачки за рубеж украденных у народа газа и нефти. И дальше будет только хуже.

Происходящее – часть большого процесса саморазрушения большой машины государственного управления, образования, науки. Суммарное количество некомпетентностей в системе постепенно переваливает через точку сохранения инерции, которая удерживает все в относительном равновесии.

С каждым днем все новые вызовы системе будут бросать ее же собственные составляющие. Не может такое большое и сложное государство как Россия быть построено на таком низком качестве госуправления и столь примитивных, битых смыслах.

И в один прекрасный день чистая математика победит хитрый план, которого нет.

А есть – политический коллапс, проникающий во все щели общества. Народ устал морально от лживых правителей, лживых партий, лживого ТВ, от всего лицемерия, накрывшего страну.

Нельзя врать бесконечно и во всем. Строить махровый клановый феодализм – и говорить, что строим демократию. Красть как с пожара – и оправдывать разор в стране западными санкциями.

Страна, в которой ложь и воровство становятся эталоном жизни, особенно хорошей, а честный труд – предметом осмеяния со стороны высших лиц («Денег нет, идите в бизнес»), обречена.

Смотрите также

Кабала

На днях кудринский центр стратегических разработок выдвинул идею о том, что все собственники жилья обязаны нести …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *