Главная / Государство / Политические и социальные последствия норвежской трагедии

Политические и социальные последствия норвежской трагедии

Политические и социальные последствия норвежской трагедии

В июле 2011 года Норвегия содрогнулась от самого массового убийства в своей истории. От взрыва в центральном районе Осло, от автоматической стрельбы в молодёжном лагере на острове Утёйа погибло 77 человек. 320 людей были ранены, десятки остались инвалидами. Норвегия – страна мирная и законопослушная, здесь фиксируется 30-35 убийств в год. Террорист А. Брейвик в одиночку осуществил поразительно бесчеловечное, сложное и масштабное злодеяние.

Он искал единомышленников и оружие несколько лет, посетил в этих поисках 20 европейских стран, был завсегдатаем десятков сетевых ресурсов радикально-нацистского характера, открыто излагал свои преступные планы – и ни разу не попал в поле зрения служителей закона.

Он экспериментировал с взрывчаткой и детонаторами, открыл фирму для покупки селитры, вступил в стрелковый клуб для приобретения пистолета, записался в охотники для обладания винтовкой и опять же остался невидимкой.

Он купил и несколько лет периодически носил полицейскую форму. Использовал столичный теракт и фальшивый мундир для легендирования визита в молодёжный лагерь. Проявил сумасшедшее хладнокровие и спецназовскую точность при полуторачасовом расстреле живых людей. Мастерски сдался правоохранителям, не получив и царапины. Ни на миг не раскаялся в содеянном. И может рассчитывать на освобождение через 14 лет, т.к. пожизненного заключения в благополучной Норвегии нет.

Шокирующим следствием теракта 22.07.2011 стала фактическая победа идей А. Брейвика в норвежской политике и его популярность в отдельных (значительных?) слоях норвежского общества.

Маньяк напал на молодёжный лагерь рабочей партии Норвегии – крупнейшей политической структуры страны. Впоследствии НРП активно работала над своим «жертвенным» имиджем, продвигала в руководство спасшихся участников островного расстрела, объективно пользовалась сочувствием сограждан – но вернуться к рычагам управления так и не смогла. По итогам выборов 2017 года партийное представительство в парламенте сократилось до 49 мандатов (64 в 2009 году).

Маньяк несколько лет состоял в партии Прогресса – в одной из ведущих политических сил Норвегии. Крах и забвение для FrP представлялись наилучшим политическим сценарием, с таким-то «активистом»! Спустя семь лет «прогрессисты» входят в правящую коалицию, их представитель ещё весной с.г. занимал должность… министра по делам миграции и интеграции!

Маньяк едва ли мог надеяться на рассылку его выжившим жертвам посланий следующего содержания:

«Предатель, ты выжил напрасно!»
«Брейвик мог целиться и получше!»
«Оглядывайся и бойся, твоя смерть лишь отложена!»
«Жаль, что у нашего героя не было огнемёта или танка!»

Таких наборов ненависти и злобы точечной доставки – сотни, если не тысячи. Более того, количество смертоносных пожеланий растёт с каждым месяцем 2018 года. В мирной, благополучной, законопослушной, толерантной Норвегии.

Их рассылают на протяжении всех семи лет после трагедии. Их получают люди, заглянувшие в дульный срез террористической винтовки. Бежавшие по лесу со сломанной лодыжкой и в одних носках. Плывшие в ледяной воде и в леденящем ужасе. Пережившие множество операций и своих товарищей.

Что же за монстры терроризируют пострадавших? Случайные психопаты? Безумные дегенераты? Полуспящие ячейки джихадистов? Современные наследники фашистов? Или всемогущие хакеры?

К сожалению, ужасающие смс-шипы и отравленные отзывы в соцсетях оставляют обычные и пока что мирные норвежские обыватели. Показывая уникальную чёрствость – немыслимую в США для жертв 9/11, в России для опалённых Бесланом, во Франции для израненных в театре Bataclan и т.д. Такие послания – дикость даже для тех стран, где недавние правители были каннибалами в самом буквальном смысле людоедского термина…

Спецслужбы Норвегии ведут учёт и селекцию подобных посланий, привлекая авторов к ответственности при малейшей возможности – то есть когда рассылка приходит с собственного телефона, желательно подписанная полным и подлинным ФИО.

Известно об уголовном заключении на срок от 10 до 60 дней для пяти теоретических сторонников Брейвика. Верхушка злобного айсберга состоит из коренных жителей северной страны, недовольных миграционной политикой властей. Маниакальный террорист предвосхитил кризис с беженцами 2015 года, показав простой и ясный выход из кризисной ситуации.

Прям под лозунг «Arbeit macht frei!» с винтовкой для убеждения/устрашения/отстрела всех «неправильных и понаехавших» соседей.

На политическом уровне данный вывод подкрепляется весенним скандалом нынешнего года.

Представители «расстрелянной» Рабочей партии внесли законодательное предложение – обязать норвежские коммуны принимать беженцев согласно квотам центрального правительства. А то развели тут местную демократию, понимаешь. Петиции подписывать и на митинги шастать все горазды, а предоставлять кров, деньги, социальные льготы и прочие плюшки кто будет? Добрый дядюшка-король?

Министр по делам миграции и интеграции – от партии Прогресса, в которой раньше состоял маньяк – ответила оппонентам следующим образом:

«Для вас иностранные террористы важнее безопасности государства!»

Да, госпожу министра выгнали в отставку – но после недельных молчаливых раздумий коалиционного правительства. Но её личная популярность только возросла. Закон о насильственном расселении беженцев по норвежским коммунам так и не был принят. Восторжествовала стратегия уволенного министра и приоритеты… осуждённого террориста.

Гуманитарный приём беженцев был объявлен норвежскими властями «тиранией доброты».
Правила размещения мигрантов ужесточены до европейского максимума. Количество предоставляемых убежищ сократилось в десять (!) раз. Сэкономлены сотни миллионов бюджетных крон на социальных и прочих пособиях.
Поставлены заслоны притоку беженцев через все шенгенские границы.
Усилено полицейское присутствие во всех общественных местах и присутствие государственное в местах не только лишь общественных.

Угрожая выжившим соотечественникам на словах, из Норвегии выживают иноземцев на деле.

Смотрите также

Денег нет: россиянам грозит долговая яма

В июле россияне получили почти на 5% меньше реальных доходов, чем в июне. В целом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *