Главная / Государство / Пенсионный референдум: напёрсточники рулят

Пенсионный референдум: напёрсточники рулят

Пенсионный референдум: напёрсточники рулят

Ёксель-моксель! — ругнулась власть, когда промахнулась с прямым запретом референдума по пенсионной реформе, который лишь подхлестнул протестные настроения в обществе. Есть же привычные методы, сказала себе власть, когда можно как бы что разрешить, но в итоге добиться таки нужного тебе решения.

И мы все постоянно являемся тому не только свидетели этого замечательного действа, но и его участниками. Называется оно просто — ВЫБОРЫ. Ведь как только все и вся не клянут до выборов «Единую Россию», а она знай себе победно шествует по стране, а потом, соответственно, и в парламенте, который принимает в первом чтении законопроект по повышению пенсионного возраста, прозванный в народе окрестили не иначе как антинародный, бесчеловечный. И региональные заксобрания, сплошь и рядом единороссовские, почти в полном составе поддерживают решение «старших братьев».

Как же так? Ведь мы все (за некоторым исключением) сами добровольно возлеизъявились за тех, кто сегодня готов принять этот самый антинародный и бесчеловечный закон. А вот так!

Есть такая наука — политтехнология, с помощью которой можно чёрное превратить в белое, а из колючего слепить мягкого и пушистого. К помощи этого магического искусства решила, похоже, власть прибегнуть и в случае с пенсионной реформой. ЦИК, ранее отвергнувший инициативу КПРФ о референдуме против повышения пенсионного возраста, вдруг на глазах добреет и утверждает сразу три заявки на референдум — коммунистическую, эсеровскую и просто от двух физлиц. И теперь, по идее, три инициативных группы будут толкаться локтями в борьбе за сбор двух миллионов подписей. Причём держим в уме, что в одном регионе можно собрать не более 50 тысяч подписей.

Понятно, что две из трёх инициативных групп — спойлеры. Какие именно — угадайте с одного раза.

В подобных ситуациях группы, партии, ратующие за народ, что делают? На берегу договариваются и, чтобы не распылять силы и энергию, оставляют одну инициативную группу, которую остальные, в свою очередь, всецело поддерживают и всемерно ей помогают.

Так наверняка не произойдёт. Что ещё раз покажет и докажет, что две из трёх инициативных групп — спойлеры.

А это уже, дорогие господа-товарищи, чистейшая политтехнология. Что и требовалось доказать.

А на кой власти эти заморочки с группами-спойлерами?

Да тут вообще всё совсем просто.

Во-первых, использовать игру в референдум как свисток, в который спускать пар протестного настроения масс.

Во-вторых, окончательно сорвать идею и дело проведения референдума по пенсионному вопросу. Для того, собственно, и придуман простенький трюк с трёмя инициативными группами. Это как игра в напёрстки, в которой исход, как известно, предопределён.

И, к слову, интересная аналогия, напёрсточники дурят людей с трёмя напёрстками и ЦИК остановился почему-то не на двух, скажем, или четырёх инициативных группа, а конкретно на трёх…

Смотрите также

Какова настоящая причина щедрости России?

Высказывание о том, что русская щедрость не знает границ вовсе не бездоказательное необоснованное заявление. Это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *