Главная / Государство / Параду 7 ноября в Москве требуется балетмейстер, сапоги и вафельный торт

Параду 7 ноября в Москве требуется балетмейстер, сапоги и вафельный торт

Параду  7 ноября в Москве требуется балетмейстер, сапоги и вафельный торт

Московское правительство опубликовало контракты на проведение реконструкции парада 7 ноября 1941 года. Как часто бывает с контрактами столичной мэрии, мероприятие потребует серьёзных бюджетных средств, а техническое задание составлено сомнительно с точки зрения антимонопольного законодательства.

Так, требуемые ведущие парада указаны прямо в ТЗ: исполнитель обязан обеспечить «телеведущую Анну Шатилову и Народного артиста РФ, телеведущего Евгения Хорошевцева»… далее указано, что можно предложить московскому правительству эквивалент «Народного артиста РФ, телеведущего Евгения Хорошевцева», а вот относительно Анны Шатиловой никакого аналога, видимо, не предполагается.

Кроме этого, «комплексная постановка историко-театрализованной реконструкции фрагментов военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади и торжественного марша с участием подразделений военнослужащих Московского территориального гарнизона, кадет и суворовцев» потребует услуги балетмейстера («не менее 160 чел./ч), «ассистента балетмейстера» («не менее 85 чел./ч»).

Реконструкция сурового московского парада, который москвичи помнят как момент, когда прямо с Красной площади войска уходили в бой, без балетмейстера и его помощника,по видимому, кажется мэрии неполной. Дух события — возможно, одного из главных в истории столицы, готовы превратить в балаган с балетом.

По площади прошествуют: 100 ополченцев Минина и Пожарского, 120 военных времен 1812 года (по видимому оставляющих Москву?), 100 военных в форме Первой мировой войны, 100 красноармейцев, 50 человек в маскхалатах и 100 человек в форме Великой отечественной войны.

Самое интересное, что, по видимому, все военные будут в одном сапоге и одном ботинке, или пойдут босыми, так как в официальном ТЗ сапоги и ботинки почему-то считают штуками, а не парами. И на 30 портупей — приходится 30 штук (!) хромовых сапог. И на 100 солдатских шапок — не менее 100 штук «сапог обыкновенных.»

То есть, исполнитель может буквально представить нашу армию босоногими. Что подчеркнет мужественный образ, но вряд ли будет соответствовать исторической правде. На самом деле с обувью и формой история сложнее. С одной стороны, ее должен предоставить исполнитель (ЛОТ1), а с другой, мэрия платит за нее же 9 миллионов рублей (Лот 2). Возможно, это сделано специально, чтобы отсечь любых случайных участников. Вот фраза из ТЗ ко второму лоту: «Всего должно быть изготовлено и передано Заказчику 2 046 (две тысячи сорок шесть) комплектов форменной парадной одежды». А вот фраза из ТЗ к первому Лоту: «Обеспечение мероприятия сценическими костюмами на время проведения двух сводных репетиций и самого мероприятия».

Так кто же обеспечивает костюмами участников — заказчик или исполнитель?

Помимо живой силы, по главной площади страны проедут: 2 тачанки, запряженные тройками лошадей. Наверное, стоит напомнить читателям, что тачанки были у всех сторон Гражданской войны, но только анархист Нестор Махно использовал их как отдельный вид вооружения.

Кроме этого, согласно техническому заданию, по площади проедут 3 «эмки» и 3 «полуторки». Они проследуют мимо гостей, которых должно быть не менее 1200 человек. Но и здесь странности контракта не кончаются. Среди гостей парада видимо не будет ни одного с избыточной массой тела или просто хорошо физически развитого человека. Трибуны и стулья по мнению составителей ТЗ — должны выдерживать 110 кг. Так что, например, депутату Госдумы Николаю Валуеву (140 кг) придётся встречать парад стоя.

На тачанки, балейтместеров, трибуны для худых гостей потратят 18 миллионов рублей. Еще 8 миллионов отдадут на выставку техники из музея В.Задорожного. 14 миллионов — на «Оказание услуг по организации и проведению памятно-мемориальных, культурных и массовых общественных мероприятий, посвященных 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 52-ой годовщине присвоения Москве звания Город-Герой». Еще 20 миллионов — на Государственный заказ по праздничному оформлению городских мероприятий, проводимых совместно с общественными организациями.

Но пора подумать и о самих героях и ветеранах. Согласно другому контракту, четыреста тысяч рублей уйдёт на подарки самим ветеранам. Одаривать стариков торжества будут вафельным тортом, халвой, 150 граммами колбасы и 150 граммами плавленого сыра.

В целом на продуктовый набор каждому ветерану потратят меньше чем по тысяче рублей, благодаря чему будет достигнута… «социально-психологическая поддержка ветеранов, пробуждение в сознании современного поколения патриотических чувств, почтения и уважения к истории Отечества, сохранение памяти о героических и трагических событиях в годы Великой Отечественной войны, увековечение подвига защитников Родины».

Вот в этом и заключается вся показушная политика тех, кто проводит такие конкурсы — тачанки с балетмейстерами, сапоги штуками, а самим героям, которые хорошо помнят, «как они шагали от военкомата» — вафельный торт.

Источник: newsland.com

Смотрите также

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

Минфин России разъяснил, что если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *