Главная / Государство / Обнаружен «русский след» в кораблестроении ВМС США

Обнаружен «русский след» в кораблестроении ВМС США

Обнаружен "русский след" в кораблестроении ВМС США

Американские военно-морские силы считаются одним из самых сильных подразделений в своей категории. Однако, видимо, с таким званием не согласны в самих Соединенных Штатах. Иначе объяснить шаг, сделанный не так давно, очень сложно.

Ведь американская верхушка решила полностью пересмотреть свою стратегию по усовершенствованию флота. Как отмечают эксперты, немаловажную роль в подобном решении сыграло развитие российских военно-морских подразделений.

Как известно, еще в 2002 году Соединенные Штаты, в связи с необходимостью перевооружения своего флота, решились на внедрение в ВМС литоральных боевых кораблей (LCS). И вначале задумка имела хорошие шансы на свершение, однако спустя некоторое время начала давать сбои. В первую очередь, это касалось расширения бюджета на постройку новых кораблей.

Если на ранних стадиях разработки постройка требовала 220 млн долларов, то уже к 2017 году из бюджета просили выделить не менее 570 миллионов. Такая сумма для постройки корабля прибрежной зоны явно начала вызывать недоумение.

Да и к тому же заявленные LCS оказались не такими уж и многофункциональными, как их задумывали разработчики. Они создавались на основе модульной системы, которая, в конечном итоге, подверглась обильной критике. Именно, исходя из этих факторов, было решено заняться производством более функциональных фрегатов FFG (X). Они должны будут разбавить уже созданные прибрежные боевые корабли и дать шанс большего спектра маневров в случае необходимости.

Однако остается вопрос, что же связывает американское кораблестроение, которое внезапно резко сменило курс, с российским государством. Все дело в том, что с начала 2000-х годов Россия начала представлять свою линейку нового морского вооружения.

И, если в начале новой стратегии развития ВМФ российские корветы были малозаметны, то с начала 2016 года стали появляться в Северном море и Ла-Манш все чаще.

Здесь-то американская верхушка, видимо, и начала понимать, что разработанный ими LCS выглядит куда менее презентабельно на фоне российских кораблей. А это, в свою очередь, бросает темное пятно на американскую морскую гегемонию. Из этого можно сделать вывод, что именно Россия дала повод понять Соединенным Штатам, что выбранный ими путь ведет в тупик, а значит стоит поискать иной вариант развития.

Как бы то ни было, но гонка вооружения до сих пор продолжается и в этом военном соревновании никто не хочет отдавать лидерство.

Смотрите также

В политике Дамаска появилось новое направление

Решение Москвы согласиться на сделку с Турцией по идлибской проблеме вызвало бурную реакцию всех заинтересованных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *