Главная / Государство / Необратимые процессы в пенсионной системе уже начались

Необратимые процессы в пенсионной системе уже начались

Необратимые процессы в пенсионной системе уже начались

В Украине зафиксированы задержки выплаты пенсий. ГолосUA решил выяснить причины этого явления у исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко. Также мы поинтересовались, как можно разрешить ситуацию  с дефицитом Пенсионного фонда.

— Олег, почему в Украине начались задержки выплаты пенсий?

— Проблемы в пенсионной системе связаны с нестабильной экономической ситуацией, низкими темпами роста ВВП, плохим бизнес-климатом и самый низким ВВП на душу населения в Европе. Параллельно мы видим активизацию миграционных процессов из Украины. Разговоры о том, что пенсии не пришли вовремя по техническим проблемам, не совсем правдивы. Это то, с чем мы будем сталкиваться достаточно часто. И это не отсроченная проблема, которая будет нарастать через годы два, три. Речь идет о месяцах. Дефицит ПФУ не будет сокращаться, а будет только разрастаться. Один выезжающий за границу человек трудоспособного возраста не дает возможности обслуживать  одного пенсионера.  То есть, один мигрант уехал, значит, пенсионер должен быть выключен из бюджета пенсионного фонда. Идет соотношение один к одному. Учитывая, что миграционные процессы будут усиливаться, то проблемы пенсионного фонда не разрешатся просто так. Можно сказать, что необратимые процессы в пенсионной системе уже начались.

— Как можно разрешить ситуацию с дефицитом Пенсионного фонда?

— Только изменение системы экономической политики могут обеспечить относительно стабильное функционирование Пенсионного фонда.  Если сохранить политику, которая сейчас осуществляется в стране, то пенсионная система продолжит коллапсировать. В итоге нужно будет переходить на грузинскую модель пенсионной системы, когда все пенсионеры получают единую минимальную пенсию. То есть, мы говорим об уравниловке. Но даже эта система не сможет долгое время функционировать, так как будет ухудшаться демография. В частности, если экономика будет слабой, миграция высокой, а рождаемость  низкой, то система может вообще развалиться, и нужно будет переходить к модели, которая действует в странах средней Азии, где забота о пенсионерах является задачей их детей. Данная модель для Украины с точки зрения менталитета не является нормальной.  Для того чтобы сохранить пенсию для людей нужно поднять пенсионный возраст. Не считаю данную идею самой правильной, но это единственное, что может временно изменить ситуацию. Чтобы избежать краха пенсионной системы нужно поднять экономику страны.  Это автоматически остановит миграцию. Рассказы о том, что нужно поднять Единый социальный взнос (ЕСВ) до прежнего уровня лишены смысла. Если это сделать, то часть рынка труда зайдет еще в большую «тень».

— Какие ваши прогнозы по инфляции и девальвации гривны?

— В последнее время гривна начала активно терять свои позиции. Она девальвирует из-за многих нерешенных вопросов. Страна нуждается в новом экономическом курсе.  Есть около 18 миллиардов долларов золотовалютных резервов, из которых 7 миллиардов только собственные деньги, а остальные «неприкасаемые». Кредиты никто не одалживает, или одалживает, но очень дорого. Было бы не плохо, взять деньги у МВФ под 3% годовых, а не выходить на внешние рынки заимствования. Украина не является страной, которую предпочитают инвесторы или кредиторы.  Сейчас если бы наша страна захотела  выйти на внешние рынки заимствования капитала, то она получила бы одну из самых больших процентных ставок в мире — от 9% годовых. Это связно с тем,  что у Украины  самые низкие кредитные рейтинги среди европейских стран. Это так называемые мусорные рейтинги. Можно списывать часть проблем на войну на Донбассе, но это не объясняет всю ситуацию. Это значит, что проблемы дефицита госбюджета будут нарастать, а гривна девальвировать.

— Что будет с украинской экономикой?

-Она не может выйти на старые модели своего роста. Имею в виду экспортную и сырьевую ориентацию, так как  для этого нужны инвестиции. Чтобы были инвестиции должен быть хороший инвестиционный климат. Инвесторы просто не верят Украине, так как видят серьезный переток капиталов в т.н. «тихие гавани». Для очень многих эта тихая гавань – США.  Инвестиционного ресурса на территории развивающихся рынков становится меньше. Все это происходит на фоне возможного мирового потрясения. Геоэкономические центры сейчас не пребывают в равновесии. Соответственно, маркером старта экономических потрясений могут стать действия президента США Дональда Трампа или проблемы Китая.

Смотрите также

Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская авиация совершает налеты на территорию страны. Об этом он написал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *