Главная / Государство / Недопонимание между Москвой и Тегераном перерастает в военный конфликт

Недопонимание между Москвой и Тегераном перерастает в военный конфликт

Недопонимание между Москвой и Тегераном перерастает в военный конфликт

Все в Сирии сейчас вроде складывается в пользу России. Исламское государство полностью разбито. За ним остался лишь небольшой участок в провинции Сувейда, а так же пустыни на границе Хомса и Дэйр-эз-Зора.

В Сувайде террористы недавно устроили серию терактов, результатом которых стало большое количество жертв. И этим боевики подписали себе, можно сказать, смертный приговор. Их анклав в провинции окружен большими силами Сирийской арабской армии, и операция против них уже началась. Вероятно, эта проблема будет быстро решена Дамаском при содействии российских военных. Получается, что первостепенная задача Москвы в арабской республике уже решена. При этом другие проблемы решались параллельно с основной.

Так, процесс урегулирования отношений Дамаска и курдов также близок к завершению. С самого момента появления российских сил в Сирии военные столкновения между правительственными войсками и Отрядами народной самообороны стали большой редкостью, хотя до того кровопролитные сражения случались неоднократно. Это связано с тем, что Кремль сумел провести отличную работу по налаживанию контактов между представителями этих сторон. Венцом такой дипломатии стал переход Дамаска и Камышлы (столица самопровозглашенного курдского образования в Сирии — авт.) к совместному управлению северными районами республики.

Разумеется, асадовские чиновники присутствуют в Рожаве (название самопровозглашенной курдской федерации — авт.) не повсеместно, но под их контролем уже находится ряд стратегических объектов, а в ближайшем будущем им предстоит заниматься управлением уже целого города — Манбиджа. Весьма интересно то обстоятельство, что против этого совершенно не протестуют американцы, до недавнего времени заправлявшие всеми делами на севере и востоке САР. Очевидно, что их смирение связано, в том числе и с воздействием со стороны России.

С турками вроде бы тоже удалось договориться. Они пришли в Сирию за курдскими головами, и, по правде говоря, своего они могли добиться, если бы не было кое-каких препятствий. Поначалу их затормозили американцы, впутавшие Анкару в переговоры по совместному контролю над Манбиджем. Но затем начались уже вышеупомянутые контакты Дамаска с курдскими лидерами. Если ничего не сорвется, то ранее занимаемые курдами города отойдут Дамаску, и тогда военная кампания Турции в Сирии станет практически невозможной. Воевать против Асада Эрдоган не намерен, он сам об этом говорил несколько раз, да и зачем ему большие проблемы с Россией, которая в ближайшем будущем от своего протеже не откажется? Спустя пару лет многое возможно, но пока русские в Сирии, турки не позволят себе лишнего.

Казалось бы, все идеально, но ведь всем известно, что на самом деле так быть не может. Да, в Сирии есть нерешенная проблема. И она обусловлена одновременным присутствием в Сирии Ирана и Израиля. Вроде бы до недавнего времени Москве удавалось добиваться расположения обеих сторон. Тегеран уже давно действует совместно с нашими военными в Сирии, да и в целом, он поддерживает практически все инициативы России на международной арене. Израиль же не идет на поводу у Запада в его антироссийской истерии и предпочитает быть в хороших отношениях со всеми. Но в случае с персами ему срочно нужно решение, причем именно то, которое он предлагал изначально. А Тель-Авив давно уже настаивает на полном выводе всех иранских и проиранских военных из Сирии. Если это условие не будет соблюдено, то ЦАХАЛ грозит бомбить всех и вся в САР. То есть не только иранцев, но и асадовцев, возможно, россиян тоже.

Пытаясь найти компромисс, Москва предложила компромисс — Тегеран продолжает присутствовать в Сирии, но за 85 километров от Голанских высот. Это не сработало, во всяком случае, израильские СМИ пишут, что даже визит Лаврова и Герасимова не дал никаких результатов. Мол, российские чиновники приезжали лично убедить Нетаньяху в отсутствии угроз со стороны иранцев, размещенных за десятки километров от Голан. Израильский премьер их, конечно, выслушал, но все это ему не понравилось. И теперь Тель-Авив разрабатывает стратегию превентивной агрессии против Ирана совместно с Соединенными Штатами. При этом приводится комментарий неназванного высокопоставленного чиновника, который заявил, что Израиль отвергает предложения Лаврова, ибо «Иран намерен превратить Сирию во второй Ливан, этого никак нельзя допустить». Ну а сам Нетаньяху сказал, что Израиль и дальше будет действовать против Ирана в Сирии.

Видимо, опасаясь усугубления ситуация, Россия ускорила процесс зачистки определенных сирийских районов от иранцев. При этом, по некоторым данным, российские специалисты и военные лично участвовали в выдворении персов, Хезболлы и других групп. Это в свою очередь, породило волну недовольства в Тегеране. В стране становится все больше недовольных слишком серьезной зависимостью иранской внешней политики от Российской Федерации. И у многих складывается представление, что именно от России зависит то, как долго будет находиться Иран в Сирии.

Российский востоковед Олег Гущин полагает, что 85 километров — это действительно очень мало, если учитывать, что Иран все же не средневековое государство. У персов хватает ракет, способных поразить цели, расположенные намного дальше. Главное, что сейчас смущает Израиль — это стремление духовных лидеров Ирана поддерживать установленный еще первым Аятоллой курс, курс на уничтожение еврейского государства. Пока Тегеран официально от этого не откажется, всякое его движение в сторону израильской границы может расцениваться как угроза.

Турецкий эксперт Керам Йылдырым считает, что сейчас одной из главных задач Израиля является стремление рассорить Иран и РФ. От этого проигрывают почти все, кроме Тель-Авива, а так же США. К сожалению, все, что сейчас происходит, говорит о том, что Нетаньяху довольно близок к достижению поставленной цели. Россия, несмотря на заявления чиновников о продолжении сотрудничества с ИРИ, игнорирует интересы Тегерана в пользу израильских интересов.

По мнению эксперта, если Москва не изменит этот подход, то в будущем ее ждут неприятные последствия, вплоть до военного конфликта с Ираном.

Смотрите также

Трамп и Эрдоган играют в Рэмбо

Как сообщает «Голос Америки», США ввели очередной ряд санкций против Турции. Конгресс США заморозил поставку …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *