Главная / Государство / НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

Минфин России разъяснил, что если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента доход, полученный по ценным бумагам, выпущенным иностранными эмитентами, минуя брокерские счета непосредственно на текущий счет клиента в банке, то обязанности удержания сумм НДФЛ у банка не возникает. В этом случае обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-04-06/78001).

В рассмотренном примере коммерческий банк заключает с физлицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры.

Напомним, что депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями (подп. 5-7 п. 2 ст. 226.1 Налогового кодекса).

В то же время налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях исчисления НДФЛ признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком (подп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Вместе с тем налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, осуществленных не на основании вышеперечисленных договоров (абз. 1 подп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физлица (абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ). При этом налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента, в частности, на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).

Под выплатой денежных средств в данном случае понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

Финансисты также уточнили, что не возникает обязанности удержания сумм НДФЛ, если доход, перечисляемый депозитарием по указанию клиента на его брокерский счет, получен по ценным бумагам, приобретенным не на основании договора на брокерское обслуживание. 

Смотрите также

Результаты СОУТ могут разрешить использовать при проведении производственного контроля

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект 1, предусматривающий возможность использования при осуществлении производственного контроля результатов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *