Главная / Государство / Мы слишком добрые, что пустили хорватов на Чемпионат мира

Мы слишком добрые, что пустили хорватов на Чемпионат мира

Мы слишком добрые, что пустили хорватов на Чемпионат мира

Позволю себе положить ложку дёгтя во всеобщее умиление и настроение братства, установившееся после матча Россия — Хорватия. — Пишет на портале ИА Регнум писатель и политик Эдуард Лимонов. — Ну, конечно, я понимаю, что выиграл спорт, но всё же несколько соображений.

Мне битва 7 июля вечером на сочинском стадионе напомнила боевую операцию. Утомительный, безжалостный темп её, введение в бой резервных игроков, изнурительные стычки — всё как в войне.

Только что без огнестрельных ранений. Но страданий не избежали. Как в момент, когда хорватский вратарь валялся с сорванной мышцей в своей штрафной площадке. (Если не притворялся…)

Поверьте мне, старому парню, участвовавшему в нескольких войнах (кстати сказать, дважды мне привелось воевать против хорватов, последний раз в 1993-ем на территории нынешней Хорватии, тогда там располагалась Сербская Республика Книнская Краина), — на сочинском стадионе 7 июля разыгрался эпизод войны.

Не знаю, как смотрели наш русский бой с хорватами сербы, их рано вышибли из чемпионата, но думаю, смотрела вся Сербия. И все надеялись, что мы победим. Но мы не победили, и сербы были, я предполагаю, не просто разочарованы, но уязвлены.

Кто бы сомневался, что хорваты (они сами себя, и сербы называют их «хрваты», пренебрегая первой гласной) будут отчаянно и умело драться на футбольном поле, только не я.

Они были серьёзными противниками в войнах за город Вуковар и в Книнской Краине в 90-е годы, не эти игроки сборной Хорватии, но их отцы, другое поколение. Когда я там воевал, эти, которые сегодня футболисты, ещё вертелись в колясках.

Но дух у них тот же, неумолимый, неутомимый дух их отцов и дедов, — констатирую после матча.

Рано, с XI века попавшее в союзники Австрийского герцогства, славянское племя это с тех пор находится под влиянием германского духа. Негативный Адольф Гитлер похвалил их следующим образом, с его колокольни: «Из всех славянских наций хорваты первые, кто заслуживает германизации».

Они заслуживали, до такой степени, что своей жестокостью, проявленной во Вторую мировую, хорваты пугали немцев и уж тем более союзных итальянцев. (Итальянские дивизии там стояли — они же близко, через Адриатику.) Итальянцы были в ужасе от хорватов. Да, собственно, и немцы были в ужасе от хорватских стараний.

Страшная Независимая Республика Хорватии (флаг был всё тот же, что и сейчас — шахматный! И этот же флаг развевался в Москве, чёрт побери!) прославилась своими кровавыми националистическими отрядами — «усташей».

И тем, что на её территории существовал лагерь смерти Ясеновац, где погибли 1 миллион 200 тысяч сербов, евреев, цыган. А в тех местах, где я воевал, находились единственные в мире несколько лагерей для детей. Лагерей для детей не было даже у гитлеровцев.

Хорватские руководители ускользнули от суда в Нюрнберге, помог Ватикан, хорваты же католики. Глава Независимого Хорватского государства Анте Павелич умер мирно в Мадриде в 1959 году. Общеизвестно, что с десяток католических священников были комендантами лагерей смерти. Ватикан отмазал своих. Но хорватские руководители не были наказаны за преступления против человечества, ускользнули. Вероятно, что и югославский вождь Тито, хорват, противился втайне проведению балканского Нюрнбергского суда.

«Кто старое помянет — тому глаз вон!» Ну есть такая поговорка, однако, она неверна, следует всё же время от времени поминать Историю, чтобы понимать день сегодняшний.

Я вот не могу взять в толк, как в сегодняшние дни Гарри Каспаров (фамилия отца Вайнштейн) сподобился взять хорватское гражданство. Гарри Кимович, они же евреев в Ясеновац уничтожали, а вы?

Возможно, его привлёк их шахматный флаг, только и всего? Но так же нельзя, он же не ребёнок-идиот.

Следует ли помнить, какой народ они представляют, эти упорные ребята, с какими ребятами какого народа мы играли 7 июля?

Я думаю, Черчесову следовало объяснить перед матчем нашей команде, с командой какого народа они будут играть, наши злее бы были и обязательно выиграли бы.

Я не думаю, что Черчесов объяснил нашей команде, возможно, он и сам не знает, он же по футболу тренер, а не по Истории.

А вообще-то не следовало такую команду брать на российский чемпионат.

Что? Вы считаете, что сегодня Хорватия — безобидная туристическая республика с дешёвой недвижимостью и мирным населением? А вы уверены? Я — нет. Потому что я с ними воевал, а вы нет? Именно поэтому, да.

Они вырезали сербов Сербской Книнской Краины (сербский анклав располагался на каменистом плато вокруг города Книн, в центре Хорватии) в 1995 году, вторгшись туда мощными армейскими колоннами. А сербы там жили с XV века! По сути, это была этническая чистка.

У меня в Книнской Краине пропали без вести десятки сербских друзей. А всего там «исчезли» несколько сот тысяч человек. В 90-е годы во время гражданской войны в Югославии хорваты подтвердили свою нехорошую славу жестокого и фанатично неумолимого народа.

Дзюба, Акинфеев, Фернандес дрались, как львы. В головах у них были толерантность и интернационализм, и дружба народов, скорее всего. Во всяком случае они не доказали обратного. Не проявили обратного.

Щуплый хорватский Модрич носился, как дьявол. Что было у него и его товарищей-хорватов в голове, когда они играли против нас? Выясняется, что ничего хорошего.

Чтоб у России не было иллюзий на их счёт, они в открытую объяснили сразу после матча: защитник сборной Хорватии Домагой Вида после матча со сборной России нашёл время записать видеоролик.

«Слава Украине, давай, давай! — восклицает Вида в видеоролике. И добавляет: — Это победа за Украину!»

Ну-ну…

Его спросили, почему вдруг Украина. Он объяснил ролик: «Для моих друзей с Украины!»

Дальше — больше. В розовом брючном костюме на матче в VIP-ложе присутствовала президент Хорватии, пятидесятилетняя дама по фамилии Грабар-Китарович. Сидела, отделённая от российского премьера Медведева главой ФИФА, улыбающимся по любому случаю Джанни Инфантино. Женщина с 17 лет воспитывалась в Соединённых Штатах Америки, по абсолютно надёжным сведениям, уже тогда была завербована ЦРУ, и её, как шахматную королеву, упорно двигали все эти годы в президенты Хорватии именно США.

На обложке книги Эгона Бергера «ЯСЕНОВАЦ — лагерь смерти в Хорватии» полдюжины молодых, как хорватские футболисты, хорватских солдат позируют фотографу, двуручной пилой они отпиливают голову сербскому мученику. Отпиливают голову!

Те, кто приглашал хорватов к нам на чемпионат, что знают о Хорватии и хорватах?

Москва праздновала своё поражение и фактически победу сборной Хорватии всю ночь с 7-го на 8-е июля.

Ну, конечно, я понимаю, выиграл спорт, но всё же…

Мы слишком добрые…

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Правоту Лимонова о национальном характере наших соперников в четвертьфинале подтверждает ещё один ролик от хорватских футболистов, где уже не только «Слава Украине», но и «Гори Белград». А также и публикации в хорватской прессе, где их победа сравнивается с операцией «Буря» по уничтожению Книнской Краины… Правда, не пускать их на Чемпионат мира не было никакой возможности. Тут либо Чемпионат, либо хорваты. А посему просто пожелаем, чтобы англичане отправили их домой в полуфинале. Ведь, хотя лондонские власти нам тоже враждебны, сами спортсмены вели себя в гостях очень прилично — так, к примеру, тренер сборной Гарет Саутгейт сказал, что «мы знаем историю Волгограда, какую роль сыграла битва здесь во время войны. Мы уважаем погибших, видели памятники, другие сооружения. Есть понимание, что эти вещи важнее футбола».

 

Смотрите также

Методику определения норматива стоимости одного кв. м общей площади жилья по стране планируют скорректировать

Минстрой России предлагает исключить из нее понижающий коэффициент 0,92, учитывающий долю затрат на оплату госпошлин, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *