Главная / Государство / КС РФ: суды вправе уменьшать размер неустойки по алиментам

КС РФ: суды вправе уменьшать размер неустойки по алиментам

КС РФ: суды вправе уменьшать размер неустойки по алиментам

КС РФ счел1 противоречащей смыслу Конституции РФ ситуацию, когда суды при рассмотрении дела об уменьшения размера неустойки по алиментам не учитывают заслуживающие внимания обстоятельства (постановление КС РФ № 23-П от 6 октября 2017 г.).

Суд пришел к такому выводу, рассмотрев жалобу Романа К. на неконституционность норм п. 2 ст. 115 Семейного кодекса и п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса. По мнению заявителя, суды должны оценивать финансовое положение должника и при необходимости уменьшать размер неустойки по алиментным обязательствам. Дело в том, что после развода он вступил в новый брак, в котором у него появилось трое детей. Роман К. уплачивал алименты, но не в полном объеме, в результате чего оказался должен около 217 тыс. руб. Для взыскания задолженности его первая жена обратилась в суд, который с учетом пени и неустойки обязал заявителя выплатить более 3,2 млн. руб. В своей жалобе он попросил суд обратить внимание на то, что выплата возмещения в указанном размере фактически причинит имущественного вред его новой семье.

КС РФ удовлетворил жалобу и отметил, что нормы, устанавливающие ответственность за несвоевременную уплату алиментов в форме законной неустойки (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса), и право суда уменьшать неустойку, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ) не исключают обязанности суда оценить обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки.

Вместе с тем Суд признал указанные нормы не противоречащими Конституции РФ, в силу того, что по своему смыслу они не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине плательщика алиментовю Речь идет о случае, когда подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Cудебные решения по делу заявителя будут пересмотрены.

Источник: garant.ru

Смотрите также

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

Минфин России разъяснил, что если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *