Главная / Государство / КС РФ: решение арбитражного суда можно оспорить после признания недействующим ставшего его основой нормативного акта

КС РФ: решение арбитражного суда можно оспорить после признания недействующим ставшего его основой нормативного акта

КС РФ: решение арбитражного суда можно оспорить после признания недействующим ставшего его основой нормативного акта

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу общества А. на неконституционность п. 1 ч. 3 ст. 311 Арбитражно-процессуального кодекса (Постановление КС РФ от 6 июля 2018 г. № 29-П). Напомним, согласно обжалованной норме, отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу, является новым обстоятельством. А оно, в свою очередь, основанием для пересмотра судебного акта.

Как установил Суд, заявитель планировал продлить действие договоров аренды участков набережной, в чем ему было отказано из-за расширения перечня мест, запрещенных для стоянки и остановки самоходных транспортных судов. Позже судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила включение интересующего общество А. участка набережной в перечень запрещенных мест. Причем этот участок считался исключенным из упомянутого перечня с момента вступления апелляционного определения ВС РФ в законную силу.

Общество пыталось обжаловать законность ранее вынесенных решений об отказе в продлении договора аренды в кассационной инстанции. Однако в удовлетворении требований заявителю было отказано по причине того, что на момент прекращения договоров аренды расширенный перечень запрещенных для стоянки и остановки самоходных транспортных судов являлся действующим. Также отказал признать расширенный перечень с момента его принятия и ВС РФ в порядке надзора, после чего общество А. обратилось в суд.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Начать работу

КС РФ признал п. 1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку его положения не препятствуют пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта НПА признан недействующим судом общей юрисдикции, вне зависимости от того, с какого момента этот акт признан недействующим. Также Суд указал, что решения по делу общества А. подлежат пересмотру.

Смотрите также

Воздух крупных городов опасен для жизни

Всемирная организация здравоохранения впервые приравняла загрязнение воздуха по его опасности к сигаретному дыму.   Объявлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *