Главная / Государство / Камо грядеши, Россия?

Камо грядеши, Россия?

Камо грядеши, Россия?

Вот вам картинка с натуры. На тему повышения пенсионного возраста и его последствий. Нам ведь недавно пообещали уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста? А куда молодежь девать, так и не сказали.

А вот и картинка. Студенты факультета «РТ» (Радиотехника) МГТУ имени Баумана. Можно сказать, сливки. Будущих технологов электронной промышленности отправляют на стажировку на одно из предприятий в Химки. Там им говорят: «Вы нам тут на х… не нужны, уже надоели. Сфотографируйте вот эти изделия — мы вам оформим стажировку». Студенты были потрясены: предприятие — почти пустое, от советских времен осталась лишь десятая часть коллектива.

Зато поступили предложения стажироваться за рубежом? Где? В Германии и … в Мексике. Блин, да скажи в СССР, что нам придется учиться работать у мексиканцев, мы бы того прибили! А вот Эрэфии приходится учиться у латиносов. Но как? Чтобы попасть на стажировку за границу, студентам Бауманки надо заплатить фирме-устроителю 60 тысяч рублей. Если не берут на стажировку — возвращается 80% суммы. А если берут — то едете за границу за свой счет. Но питание и жилье — за ваш счет. Конечно, что-то вам на месте будут платить. В Германии — 750 евро в месяц. Но триста придется отдавать жа крышу над головой…

В общем, своей электронной промышленности молодые «бауманцы» не нужны: им нет места. Электроника в РФ настолько избита, у нее настолько маленький внутренний рынок, что молодые не нужны. Это ведь не Советский Союз, где все работало и расширялось. И куда нашим детям подаваться?

***

Таковы реалии «поднятой с колен», где «бурно поднимается ОПК». Реалии, а не пропагандистская лабуда. Весь подъем оборонки идет при убогой электронной индустрии. Интересно, в вашем оружии стоят китайские микросхемы? Вместо того, чтобы вкладывать миллиарды в электропром, власть спалила даром триллионы рублей в олимпиаде и мундиали. Мы уж не говорим о том, сколько вы украли, увели в оффшоры или «засолили» в финансовых резервах.

Вам, идиотам, хоть кол на голове теши. Вы сжигаете триллионы рублей то на стройке никому не нужных стадионов, то в бесполезной и бесцельной Сирийской войне. В то время, когда нужно вкладывать средства в передовое производство…

Но в данном случае важно другое: вот повысите вы пенсионный возраст. Введете уголовные наказания за увольнения пожилых. Старики продолжат работать в остатках электронной индустрии. А куда деваться молодым и умным ребятам, вчерашним студентам? Только два пути — в революционеры или за границу на работу.

Ключевой вопрос к кремляди: ты понимаешь, что прежде, чем вообще подступаться к пенсионной проблеме, нужно вызвать в стране бурный рост промышленности и числа КАЧЕСТВЕННЫХ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих мест? Что рабочие места — прежде всего? Что их нехватка и вызывает все проблемы.

Повышаете пенсионный возраст на фоне стагнации индустрии и ничтожного роста числа рабочих мест? Получите массовые возмущения. И никакие Черчесов с футболом не помогут.

Смотрите также

Путин прибыл на свадьбу главы МИД Австрии

Президент России Владимир Путин прибыл на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Из автомобиля он вышел с букетом цветов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *