Главная / Государство / Как продать чемодан без ручки?

Как продать чемодан без ручки?

Как продать чемодан без ручки?

Газпровод «Северный поток-2», вокруг строительства которого сегодня кипят нешуточные страсти, натолкнул некоторых украинцев на мысль договориться с «Газпромом» и даже продать ему украинскую газотранспортную систему.

Беспокойство Украины по поводу осуществления проекта «Северный поток-2» вполне объяснимо. Учитывая конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома», из-за которого последний расторгает контракты по поставкам газа, появление СП-2 начисто лишит Украину транзита, за который она ежегодно получала пару миллиардов долларов.

Правда, российская сторона оставила украинской «лазейку», отметив, что если та сделает выгодное экономическое предложение, то какой-то транзит у нее будет. Порошенко же решил идти другим путем — он всеми силами пытается убедить своих западных партнеров, что «Северный поток-2» для них просто опасен. Сторонники проекта не особо обращают внимание на заявления украинского президента — своя выгода дороже.

И все чаще на Украине звучат призывы договариваться с Россией по транзиту газа.

Вот и экс-депутат Рады Александр Онищенко и бывший однопартиец Порошенко мечтает недопустить строительства СП-2, договориваясь с «Газпромом».

«Нельзя допустить того, чтобы построили «Северный поток-2″, надо садиться договариваться, чтобы газ, как и раньше, шел через Украину. Для нас это сегодня одно из самых выгодных условий для поступления дополнительных денег в бюджет. Транзит через Украину нельзя никак останавливать, надо вести любые переговоры, любые договоренности, чтобы все продолжалось, как было раньше», — заявил он в эфире канала PolitWera.

Он также верит в то, что украинскую ГТС можно восстановить и модернизировать, а лучше — продать, значительно пополнив бюджет страны.

Конечно, на сегодняшний день украинская ГТС стоит сумасшедших денег, порядка 25 миллиардов. Даже если кому-то продать за такие деньги, какой-то частной коммерческой структуре, тому же «Газпрому», то это будет огромное поступление в бюджет. Мы закроем практически половину всех своих вопросов за год», — помечтал Онищенко.

Вряд ли «Газпром» купит эту многострадальную украинскую ГТС. Он уже озвучивал той же Болгарии, одумавшейся и решившей пристроиться к «Турецкому потоку», что больше компания не вкладывается в ГТС других стран. Хотите перегонять российский газ — следите за рабочим состоянием систем сами.

Так что, заявление Онищенко вполне можно считать очередной «украинской мечтой».

Смотрите также

Воздух крупных городов опасен для жизни

Всемирная организация здравоохранения впервые приравняла загрязнение воздуха по его опасности к сигаретному дыму.   Объявлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *