Главная / Государство / Журналисток «Дождя», раскрывших «новые тайны кокаинового дела», вызвали на допрос

Журналисток «Дождя», раскрывших «новые тайны кокаинового дела», вызвали на допрос

Журналисток "Дождя", раскрывших "новые тайны кокаинового дела", вызвали на допрос

Журналистки «Дождя» Анастасия Михайлова и Когершын Сагиева получили повестки из Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ о вызове 23 июля на допрос в качестве свидетелей по громкому делу о попытке контрабанды кокаина из Аргентины в Москву, сообщается на сайте телеканала.

Поводом для этого стала серия программы «Прослушка», вышедшая в эфир 28 июня под заголовком «Новые тайны кокаинового дела». В ней журналисты канала анализировали тюремные письма бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова и бизнесмена Андрея Ковальчука — предполагаемого организатора контрабанды почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам, который, предположительно, является владельцем этих наркотиков.

Журналисты также рассказали, какие показания дают сотрудники упомянутой дипмиссии, и кем на самом деле может быть Ковальчук, в настоящее время укрывающийся в Германии. Также в программе прозвучали предположения о том, как именно были найдены чемоданы с наркотиком в посольстве РФ в аргентинской столице. В частности, речь шла о том, что все опрашиваемые «переводят стрелки» на Абянова, а сотрудники службы безопасности посольства почти полгода были не в курсе того, что в подсобке под лестницей на охраняемом объекте была спрятана огромная партия кокаина, отмечается в публикации.

«Кокаиновое дело»

В феврале 2018 года вокруг российского представительства в Аргентине разразился скандал: правоохранительные органы двух стран сообщили о раскрытии схемы поставок кокаина через территорию посольства РФ в Буэнос-Айресе, отметив, что расследование дела длилось более года.

Как рассказывал теперь уже бывший российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, наркотики были спрятаны на территории школы при посольстве, а обнаружил 12 чемоданов с 389 кг кокаина завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что наркотики планировалось переправить дипломатической почтой, но в Министерстве иностранных дел России это отрицали.

МИД РФ также отвергал ряд версий, в которых подчеркивалась связь ведомства с отправкой кокаина, как попытки очернить российских дипломатов вообще и дипмиссию в Буэнос-Айресе в частности. В ведомстве отрицали любую причастность к переброске наркотиков, признавая в то же время вовлеченность в эту схему своих бывших сотрудников.

В рамках «кокаинового дела» арестовали шесть человек. Полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало были задержаны в Аргентине, Ковальчук — в Германии, Абянов и бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — в России.

По одной из версий, озвученной, кокаин через российское посольство в Аргентине ввозился уже давно, но в какой-то момент возникли препятствия со стороны Коронелли. В одном из разговоров, подслушанных сотрудниками правоохранительных органов, Чикало и Близнюк обсуждали, что Ковальчук поссорился с Коронелли и тем самым лишился канала отправки кокаина диппочтой, как это было всегда. Ковальчук вскоре обещал заменить посла на более лояльного, говорилось в беседе. Также Близнюк заявил, что он всегда что-то вывозил в чемоданах.

Нежелание посла покрывать наркомафию совпало со сменой правительства в Аргентине. В декабре 2015 года президентом стал Маурисио Макри, что привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. В ноябре 2016 года аргентинская полиция начала глобальную войну с наркоторговлей и якобы отследила крупную партию кокаина до дверей российского посольства.

После этого министр безопасности страны Патриция Булрич связалась с послом Коронелли, и тот дал доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин и заменить его мукой. Он же принял решение закрыть канал доставки кокаина. После того как муку переправили в Россию, подозреваемые в контрабанде были задержаны.

При этом в материалах «кокаинового дела» засветился самолет Ил-96 ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента (УДП) РФ, который специализируется на перевозке первых лиц государства. По данным аргентинских правоохранителей, именно в этот самолет грузили 12 чемоданов, в которых должно было находиться 389 кг кокаина.

В УДП опровергали причастность этого самолета к перевозке груза из Аргентины в рамках расследования «кокаинового дела» и заявляли, что использованные аргентинской полицией фотографии можно было подделать.

Британская газета The Telegraph ранее написала, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете главы Совета безопасности РФ, экс-главы ФСБ Николая Патрушева — в дипломатическом багаже.

Ковальчука сотрудники посольства считали «куратором» из спецслужб, рассказывал адвокат Александр Костанянц, защищающий Абянова. В МИД РФ при этом неоднократно заявляли, что Ковальчук не являлся сотрудником ведомства. А посол Коронелли назвал главного фигуранта обычным аферистом и «большим мистификатором, который своим сообщникам вешал лапшу на уши и продолжает это делать сейчас».

Россия требует от Германии выдачи Ковальчука, которому в РФ грозит пожизненный срок. Из материалов дела следует, что Ковальчук создал «устойчивый канал поставки наркотиков» из Аргентины в Россию, Европу и другие страны. При этом «совершенно не установлено, где, у кого, как и на какие средства обвиняемый приобретал наркотики», а также то, кому он их сбывал.

МВД РФ утверждает, что Ковальчук не позднее 15 июля 2016 года на территории Латинской Америки приобрел у неустановленных лиц 362 кг кокаина. То есть в качестве места преступления указан целый континент, а в качестве времени — бесконечный период до указанной даты, отмечал адвокат, представляющий интересы предпринимателя. А паспорта Ковальчука, по его словам, доказывают, что он не въезжал ни в одну из латиноамериканских стран незадолго до 15 июля 2016 года или вскоре после этой даты.

Ранее сам Ковальчук критиковал версию обвинения в письме, направленном в суд. Бизнесмен отмечал, что, по версии следователей, он «бросил чемоданы с наркотиками на сумму несколько десятков миллионов долларов без присмотра на совершенно незнакомых людей на целых полтора года».

 

Смотрите также

Путин прибыл на свадьбу главы МИД Австрии

Президент России Владимир Путин прибыл на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Из автомобиля он вышел с букетом цветов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *