Главная / Государство / Интеллектуалы и интеллигенты, зачем они нужны России

Интеллектуалы и интеллигенты, зачем они нужны России

Интеллектуал и интеллигент  два совершенно разных понятия. Это две противоположности, не имеющие практически ничего общего кроме созвучия слов.

Интеллектуал  придает большое значение своему интеллекту, он его сознательно развивает и это предмет  его гордости.  Свой интеллект он измеряет знаниями  и постоянно что-то читает.  Мыслит он весьма шаблонно, и всякая информация,  выходящая за границы его знаний, его раздражает. Если автор это не признанный авторитет,  и его суждения выходят за рамки понятий интеллектуала, то скорее всего,  он будет утверждать что автор  не состоятелен. Авторитеты для интеллектуала имеют решающее значение. Будучи, по природе, человеком не творческим,  интеллектуал  сам не в состоянии  определить ценность той или иной информации.  А если эта информация подрывает авторитет, на который он опирается,  то она совершенно для него неприемлема, он будет бороться за то, чтобы не допустить эту информацию в свое сознание.

Таково его сознание, оно напоминает полки с книгами,  где кто-то расставил флажки с указаниями,  какие книги следует читать, а какие нет. Где ценности, а где вредные и опасные книги. Интеллектуал  не имеет своей точки зрения, чтобы сформулировать свою позицию по тому или иному вопросу ему  обязательно нужно опереться на авторитет.

Поэтому интеллектуалы легко программируются извне. Их нужно только убедить что то что им говорят –истина, и они никогда не будут подвергать ее сомнению. Сомнение вообще не свойственно интеллектуалу.  Интеллектуалы хорошие работники  в руках тех, кому нужно изменить  общественное сознание.

Интеллигент прямая противоположность интеллектуалу. Творчество вот его  главная ценность. Для него не существует  абсолютных авторитетов. Он все готов подвергать сомнению, в том числе и самого себя. Знания для него не самоцель, они являются лишь полем, на котором он что-то ищет. Его поиски и открытия часто входят в конфликт с общепринятыми понятиями, но  именно эти люди двигают цивилизацию вперед.

У интеллигента свой кодекс чести и свои понятия. Он  постоянно думает, находясь  в состоянии поиска ответов на бесконечные вопросы, которые он сам себе задает, а находя ответ,  радуется как ребенок и спешит поделиться им со всем миром. Интеллигент ничего не копит, деньги, для него вторичны, они нужны ему лишь как необходимое средство к существованию. Он может обходиться малым будет счастлив своими открытиями.  

Так или иначе, большинство интеллигентов приходят к вере в Бога. Но они не фанатики и не выполняют религиозных предписаний. Их вера,  это вера  в  Высшую справедливость,  Гармонию и Свободу. Именно она объединят  интеллигентов, и они узнают друг друга иногда с полуслова. Но эта же их качество делает их непонятными  для интеллектуалов. Интеллектуалов раздражает не дисциплинированность  интеллигентов, и как им кажется их распущенность. Либерализм, к которому склоняются все интеллигенты, абсолютно не доступен для сознания интеллектуалов. Интеллигент способен пойти на жертву ради высокой идеи, интеллектуал на это не способен в принципе.

В общем,  интеллектуалы и интеллигенты это враги. Интеллигенты презирают интеллектуалов за их недалекий ум, не способность анализировать и отличать правду от лжи.   Интеллектуалы ненавидят интеллигентов за безразличие к их авторитетам,  как им кажется, высокое самомнение и непонятные идеи.

Интеллигентов не любят  ни государственные чиновники,  потому, что они  все время опровергают  правильность государственного  устройства, не религиозные иерархи, которые видят в интеллигенции явных  еретиков.

В России интеллигенты  всегда  были в конфликте с государством и церковью.  Практически вся русская литература это литература либерального толка. Такой же русская  интеллигенция осталась  и при советской власти.  Примером советского интеллигента, безусловно, был Андрей Сахаров, Мстислав Ростропович и многие тысячи людей верящих в справедливость. Примером советского интеллектуала был Юрий Андропов и вся возглавляемая им организация.

Сегодня русская интеллигенция  вновь   подвергается  гонениям, ее сажают в тюрьмы , натравливают на нее специально обученных интеллектуалов.  Такова ее судьба в России.

В России не умеют ценить свободные мы. Умы ценят на Западе, благодаря чему Запад успешно развивается,  а Россия безнадежно отстает, пытаясь заменить разум дисциплиной.

Поймет ли это когда-нибудь Россия? Ее интеллигенция это дар, это единственная ценность, которая тут еще осталась и которую добивают всеми доступными способами.  

Смотрите также

Срок выдачи загранпаспортов, в том числе нового образца, может сократиться

С таким предложением выступило Правительство РФ. Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается установить, что срок оформления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *