Главная / Государство / Ходорковский отправил в ЦАР на верную смерть трёх российских журналистов

Ходорковский отправил в ЦАР на верную смерть трёх российских журналистов

Ходорковский отправил в ЦАР на верную смерть трёх российских журналистов

 

Профессия военного корреспондента, снимающего сюжеты в условиях реальных боевых действий, в горячих точках и кране опасных местах планеты, высоко ценится в журналистском сообществе. Эти люди заслуживают большого уважения только за то, что, рискуя своими жизнями, пытаются предоставить уникальную информацию о том или ином событии «из первых уст».

Естественно, работ такого характера – высокий риск. Но от этого не становится легче, когда в социальных сетях и интернете начинают появляться новости о гибели таких профессионалов где-то далеко от родного дома. Сегодня, 1 августа 2018 года, жители и гости Санкт-Петербурга приносят цветы к Дому журналиста на Невском проспекте в память о трёх российских военных корреспондентах, убитых в Центральноафриканской Республике в ночь на 31 июля 2018 года.

Разрозненные данные свидетельствуют о том, что режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко, снимавшие на территории ЦАР документальное кино, несмотря на протесты представителей сил безопасности, покинули город Сибут, когда уже стемнело. Их тела были обнаружены в оставленной машине в 33 километрах к северу от населённого пункта.

Версии произошедшего разнятся. Местный чиновник Сибута Марселин Йойо утверждает, что все злоумышленники «носили тюрбаны и говорили по-арабски» (возможно, боевики мусульманского движения «Селека») и могли принять россиян за кого-то другого. По другой версии, это было ограбление: практически 80% ЦАР – зона постоянных боевых действий между группировками различного толка.

Вынужденные выживать в таких условиях обычные граждане страны нередко обзаводятся оружием и встают на путь грабежей: при себе у журналистов имелась дорогостоящая аппаратура и около 10 000 долларов наличными, что является крайне крупной суммой для одной из самых бедных стран мира. Не исключается причастность к событию и водителя-проводника, который сбился с намеченного курса, чудом уцелел и в данный момент даёт показания о произошедшем.

Отдельно хочется поговорить о заказчике документального фильма, на съёмках которого лишились жизни три человека: им выступил «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского, который совершенно не озаботился обеспечением безопасности отправившейся в ЦАР группы журналистов. Более того, их поездка имела туристический характер – все трое не обладали аккредитацией и не имели оснований для ведения такой деятельности в стране.

Казалось бы: в попытке сделать «более крутой материал», Михаил Ходорковский мог бы тщательнее подойти к подготовке работающих в ЦАР журналистов. Однако дело обернулось трагедией из-за банальной скупости заказчика, в буквальном смысле бросившего журналистов на произвол судьбы в самой опасной точке мира.

Инициатор в лице Михаила Ходорковского в частности и «Открытой России» в целом фактически «зажал» деньги на охрану корреспондентов: для ЦАР стандартные расценки на группу охранников с автоматами из 10 человек варьируются от 250 до 350 долларов. Проигнорирована аккредитация – по правилам безопасности корреспонденты должны взаимодействовать с аккредитирующим органом по всем вопросам и получать спектр данных относительно обстановки за пределами более-менее «спокойных» населённых пунктов.

Намеренное самоубийство – так можно охарактеризовать поставленную перед погибшими журналистами задачу Михаила Ходорковского, на чьи плечи полностью ложиться вина за произошедшее в ЦАР. Если бы не врождённая скупость и наплевательское отношение к людям, выполняющих сложную работу, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были бы живы.

Понимая это, беглый олигарх выразил свои малодушные соболезнования на страницах портала «Эха Москвы». Очевидно, что «Ходору» совершенно наплевать на погибших, плевать, что у них остались семьи, дети, друзья. Единоличное стремление вновь «выпасть в тренды» за счёт чужих стараний определяет натуру Ходорковского в качестве фригидной проститутки, трясущей нестиранным бельём перед ополоумевшими прохожими. Поганая натура этого «человека» красной нитью сопровождает всю его жизнь, принёсшую немало горя окружающим: гниение его воли, разума, чувств и амбиций видно невооружённым взглядом, покуда в чахлой душонке забитого насекомого основную роль играют лишь две стороны: «Я» и «деньги».

Но тем, кто очень волнительно переживал первые поступающие данные о гибели российских журналистов и опешил от подтверждения убийства эти инсинуации «богомола-уе..на» (так окрестили Ходорковского в сети) – как плевок в душу: уже сейчас Международная федерация журналистов выступила с требованием к властям ЦАР найти и привлечь к ответственности виновных в убийстве военных корреспондентов. Друзья и коллеги добьются справедливого наказания, тогда как Ходорковский вновь трусливо спрячет голову в песок и навсегда забудет имена тех, кто погиб за его «шкурные» интересы.

Смотрите также

Трамп и Эрдоган играют в Рэмбо

Как сообщает «Голос Америки», США ввели очередной ряд санкций против Турции. Конгресс США заморозил поставку …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *