Главная / Государство / Халед аль-Фалех: цена нефти может превысить $100 за баррель

Халед аль-Фалех: цена нефти может превысить $100 за баррель

Халед аль-Фалех: цена нефти может превысить $100 за баррель

Угроза санкций против Ирана и падение поставок ряда других стран сохраняют риски для объемов поставок нефти на мировом рынке.
Гарантий того, что цена нефти в 2019 г. не превысит $100 за баррель, нет, заявил в интервью ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, пояснив, что предпосылки для этого создаются рисками поставщиков. Этому, в частности, способствует угроза санкций против Ирана, а также падение экспорта из ряда других стран.

«Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 млн баррелей в сутки. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 млн баррелей в сутки, в этом я могу вас заверить. Но если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому мы должны использовать складские запасы нефти», — сказал министр.

При этом аль-Фалех отметил, что с июля страны ОПЕК+ наращивают добычу, чтобы компенсировать падение предложения и избежать новых пиковых значений цен. По его словам, рынок опасается дефицита, и продолжение политики предыдущих полутора лет привело бы к росту нефтяных цен выше $100 за баррель, поэтому участники соглашения «приняли меры».

Однако министр сообщил о том, что сделка ОПЕК+ будет продлена, хотя и с рядом изменений.

«Тем не менее мы хотим подписать новое соглашение, у которого не будет конечного срока действия. Оно не истечет после 2020 или 2021 года. Мы сохраним его открытым. И мы хотели бы, чтобы альянс стран ОПЕК и не ОПЕК работал вместе и дальше. Отличие заключается в том, что в соглашении, которое позволит нам поднимать или снижать добычу, когда это нужно, не будет фиксированного срока. В нем не будет указан целевой уровень добычи”, — пояснил аль-Фалех, сообщив, что соглашение может быть подписано в Вене 7 декабря и оно позволит предпринимать меры для ребалансировки рынка в любое подходящее время начиная с 1 января 2019 г.

Говоря о сохранении баланса на рынке, министр также отметил необходимость поддержки Саудовской Аравии со стороны мирового сообщества в инвестирование в резервные мощности. Королевство на постоянной основе вкладывает десятки миллиардов долларов в дополнительные мощности, которые задействуются при недостатке предложения.

«Эти мощности работают не для нас, вложенные в них деньги обеспечивают стабильность для мировой экономики. Сегодня мы используем их частично, и не исключено, что завтра задействуем большую их часть, если добыча в других странах будет падать быстрее, чем ожидалось», — пояснил аль-Фалех.

Неопределенность на нефтяном рынке наблюдается из-за угрозы введения США жестких санкций против Тегерана. Вашингтон намерен свести к нулю экспорт иранской нефти уже к 5 ноября. Плюс в Венесуэле и Мексике наблюдается снижение добычи, что также представляет риск для регулярных поставок «черного золота» на глобальный рынок.

Смотрите также

Воздух крупных городов опасен для жизни

Всемирная организация здравоохранения впервые приравняла загрязнение воздуха по его опасности к сигаретному дыму.   Объявлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *