Главная / Государство / Цена Крыма — 32 миллиона евро

Цена Крыма — 32 миллиона евро

Цена Крыма - 32 миллиона евро

Член итальянской делегации, возможно, будущий президент ассамблеи выступил с резолюцией о снятии санкций с России, проигнорировав поправки, внесенные Украиной. Резолюция была принята большинством голосов. Это означает, что уже в январе к России может вернуться право голоса и полноценного участия в ПАСЕ, которое было отнято в в 2014 году.

Справочно: ПАСЕ представляет собой «рекомендательную» организацию, входящую в совет Европы. Устроена, как парламент, с депутатами, представляющими государства и наиболее крупные его партии, всего 636 депутатов (318 представителей и 318 их заместителей). Страны сами назначают парламентариев. От России в ПАСЕ заседают 18 человек — депутатов «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Главной претензией к российской делегации в 2014 стало присоединение Крыма. Она была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после того, как депутаты приняли решение о продлении санкций.
 

Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявил о возможности выхода России из Совета Европы, структурой которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого примерно 32 миллиона евро. В итоге в 2016 году взнос оплатили, однако в середине 2017 года перечисления прекратились.

«Совет Европы теряет «очень большую сумму» из-за решения России приостановить выплаты части взноса в бюджет организации на 2017 год», — заявил докладчик ПАСЕ по деятельности Бюро Иен Лиддел Грейнджер.

В самом деле, до решительных действий по прекращению финансирование ПАСЕ, депутаты никак не реагировали на российские намерения.

И только после того, как сокращение средств заставило урезать бюджет,

 уже через каких-то два дня депутаты по-другому посмотрели на российский вопрос.

Стоит отметить, что на протяжении трех лет не кончались рассуждения о том, нужно ли России вообще участие в заседаниях ассамблеи, ведь фактических результатов это не дает. И это действительно так, рекомендательный характер ассамблеи не является чем-то, без чего внешняя политика государства реализовывалась бы с препятствиями. Однако ПАСЕ — звено Совета Европы, влиятельного международного органа из 47 государств. И всё это вовсе не обязательно, но с влиятельными лучше дружить, чем быть в ссоре. Тогда вопросы, например, прокладки газопроводов будут решаться быстрее и задорнее. Но, повторюсь, сам факт участия в заседаниях ПАСЕ — дело сугубо на любителя.

Есть и другой момент — ЕСПЧ. Матвиенко заявила, что не будет признавать его решения, если глава суда будет выбран без участия России. А вот это уже вполне справедливое заявление: некоторые российские организации и отдельные лица любят пользоваться услугами ЕСПЧ. И их должно сильно расстроить, если Москва сочтет судейские решения нелегитмными в РФ.

Но вернемся к вопросу Крыма. Ранее, на выступлении всё в том же ПАСЕ Милош Земан, президент Чехии, предложил России «выкупить» Крым у Украины. Украина взбрыкнула, и Порошенко заявил, что «никакие нефть и газ» в обмен на полуостров брать не собирается.

А никто и не предлагает — решение народа на то и решение народа, что оно — бесплатное. Только вот в самом ПАСЕ идеей Земана решили воспользоваться, и таки готовы «продать» Крым вместе со всеми своими аргументами трехлетней давности, цена вопроса — пресловутые 32 миллиона евро, ежегодный взнос России в европейскую организацию. Дело в том, что если меры против России были приняты в связи с Крымом, а теперь они будут сняты, то и вопрос полуострова отходит на второй план.

За три года поменялась не только политическая повестка Европы, меняются лидеры и представители стран, многие из которых объективно оценивают произошедшее в Крыму, настроение России и уровень адекватности Украины. Старт европейского признания факта исторической справедливости положен. И, к сожалению для некоторых соседей, за это даже не будет заплачено.

Источник: newsland.com

Смотрите также

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

Минфин России разъяснил, что если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *