Главная / Новости / Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (13.10) (13 октября 2017, 08:07)

Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (13.10) (13 октября 2017, 08:07)

Главное

Владимир Путин принял отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака, руководившего регионом с 2009 года, пишет "Коммерсантъ". Турчак возглавил генсовет "Единой России" вместо избранного главой думской фракции единороссов Сергея Неверова. Отмечается, что член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов – наиболее вероятный претендент на должность главы центрального исполкома "Единой России". В этом случае руководство партией будет осуществляться не из нижней, как прежде, а из верхней палаты парламента. Врио губернатора назначен 42-летний Михаил Ведерников, заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко подтвердил, что отставка Турчака – последняя среди губернаторских, что были запланированы этой осенью. За 18 дней Путин поменял руководителей в 11 регионах. Всего же с начала 2017 года были досрочно уволены 16 губернаторов, напоминают "Ведомости".

"Коммерсантъ" рассказывает о резонансном уголовном деле в Роскомнадзоре. Источники утверждают, что речь идет о незаконных доплатах, которые некоторые сотрудники надзорного органа получали из подведомственного ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) в 2012-2017 годах. Предполагаемый ущерб составляет более 20 млн рублей. Отмечается, что сотрудники ФСБ в течение полугода прослушивали телефонные переговоры и изучали движение средств по счетам чиновников Роскомнадзора. Фигурантами расследования уже стали гендиректор ГРЧЦ Анастасия Звягинцева, а также начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, глава аппарата Александр Весельчаков и пресс-секретарь Вадим Ампелонский. Всем им вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Звягинцева сообщила, что была вынуждена трудоустраивать на предприятие "мертвые души", чтобы дать возможность Роскомнадзору сохранить ценных сотрудников, увеличив их зарплаты. Решением Черемушкинского районного суда Москвы она помещена под подписку о невыезде, остальные – под домашний арест. Защита настаивает, что если нарушения и имели место, то финансовые, а не уголовные.

Суды

Конституционный суд РФ провел открытие слушания по жалобам коммерческих организаций на национализацию частной собственности в Крыму, которая осуществляется республиканскими властями на основании местного закона. Об этом пишет "Коммерсантъ". Региональное законодательство позволяет крымским чиновникам прекращать права частных лиц на активы, землю и недвижимость с момента включения их в перечень регионального имущества, "учитываемого как собственность Крыма". Доказывать права на имущество приходится не местным властям, а прежним собственникам. Российские суды, включая Верховный суд РФ, такую практику признавали законной. На основании спорных норм у предпринимателей было изъято около 250 объектов. Заявители по жалобам в КС – "Промхолдинг", "Соляриус" и "Формат-ИТ". Позиции федеральных ведомств разошлись. Генпрокуратура заявила, что нормы конституционно, Совет федерации — что принудительно изымать собственность можно только на основании возмещения при обязательном судебном контроле. В Минюсте сочли, что регулирование имущественных отношений в Крыму не соответствует Конституции РФ "ни формально, ни по существу". А уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин указал, что европейский суд допускает вмешательство государства в сферу частной собственности только на строго определенных условиях, ни одному из которых не соответствуют спорные нормы, допускающие изъятие собственности вообще "без какого-либо обоснования общественного интереса".

РБК рассказывает, как один из граждан России по фамилии Кузнецов умудрился пострадать от санкций и Минфина США, и Федеральной налоговой службы РФ (ФНС). В июне 2014 года он попросил Транскапиталбанк, в котором у него был открыт валютный вклад, перевести $616 000 на счет его отца в Мособлбанке. Перевод осуществлялся через корсчет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Поскольку Мособлбанк находился под санкциями, операция была заморожена. Россиянин в течение длительного времени пытался разрешить проблему, даже обращался в администрацию президента США. В 1-й половине 2017 года Standard Chartered разблокировал средства. Поскольку кредитная организация не соглашалась работать с российскими банками, Кузнецову пришлось возвращать деньги в Россию через еще один счет, открытый в другом иностранном банке. Однако ФНС оштрафовала его за "неразрешенную валютную операцию" на 75% от суммы перевода — на 30 млн рублей. Сейчас Кузнецов оспаривает этот штраф в Измайловском районном суде Москвы.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск, который структуры инвестфонда Prosperity Capital заявили против "Россетей" и членов совета директоров ПАО "МРСК Центра" (входит в "Россети") в интересах самого ПАО, пишет "Коммерсантъ". Истцы контролируют 23,2% уставного капитала ПАО. Требования заключались во взыскании 872,3 млн рублей, выплаченных "Россетям" три года назад в виде платы за услуги по "организации электросетевого комплекса". По мнению истцов, эта выплата нанесла убытки ПАО. Резолютивная часть решения суда еще не готова. Миноритариям в сходных случаях еще ни разу не удалось доказать факт нанесения убытков, указывают эксперты.

Нормотворчество

Банк России разъяснил кредитным организациям, что они не вправе списывать комиссии за обслуживание "спящих счетов" без повторной идентификации клиентов, пишет "Коммерсантъ". Антиотмывочный закон требует обновлять такие сведения не реже раза в год. Положение ЦБ об идентификации освобождает банк от этой обязанности, если связаться с клиентом не получилось и при этом операции по поручению клиента не производятся. Списание комиссий по неиспользуемым счетам – стандартная практика для банков. Особенно актуальной проблема является для карточных счетов, которые не закрываются с окончанием срока действия карт, а комиссии за их обслуживание копятся годами, подчеркивает Ъ. Годовая комиссия в этом случае составляет от 750 рублей. Из разъяснений ЦБ следует, что операция по списанию всегда производится по поручению клиента, которое было дано однократно на весь период действия счета при подписании договора. Эксперты уверены, что банки продолжат списывать комиссии, пока регулятор не установит прямой запрет. При этом в договорах с клиентами обычно предусматривается их обязанность самим актуализировать сведения о себе.

"Коммерсантъ" пишет, что Владимир Путин подписал указ, который сокращает стаж, необходимый для назначения на "высшие должности" федерального уровня (руководитель администрации президента, его заместитель, замминистра) до четырех лет нахождения на государственной гражданской службе. Четырехлетний стаж "работы по специальности" должен иметь тот, кого назначают на "высшую должность" как профессионала в своей отрасли. Претендентам на "главные должности" (начальники и заместители начальников департаментов администрации президента и в аппарате правительства) необходим двухлетний стаж на госслужбе. А "профессионалам" в этой категории требуется отработать "по специальности" минимум два года.

"Российская газета" пишет, что президиум Верховного суда РФ утвердил новые правила публикации судебных актов. В частности, теперь в открытых документах нельзя скрывать фамилии истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов, а также взысканные суммы, в том числе размеры компенсаций морального вреда.

РБК пишет, что Минэкономразвития предлагает повысить единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) на 3,9 % в 2018 году. Речь идет об индексации по уровню инфляции, которая, по расчетам экономического ведомства, составит 3.2% в 2017-м и 4% — в 2018-м. Рост ЕНДВ был заморожен на протяжении двух лет. Этот налог, зачастую применяемый малым бизнесом, определяют два показателя: коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Минэкономразвития, и понижающий коэффициент, отданный на откуп муниципальным властям. Ставка ЕНДВ — 15%.

МВД по поручению правительства разрабатывает рекомендации для кинопроизводителей, которые касаются соблюдения героями фильмов правил дорожного движения, пишет "Коммерсантъ". Чиновники подчеркивают, что речь идет именно о рекомендациях, а не о жестких указаниях: предполагается, что положительные герои перестанут игнорировать ремни безопасности, превышать скорость, переходить дорогу на красный свет и так далее. "Мы хотели бы, чтобы все участники движения соблюдали правила, но понимаем, что есть художественный замысел", — признает замначальника ГИБДД Владимир Кузин.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Еврокомиссия (ЕК) подготовила поправки в газовое законодательство Евросоюза (ЕС), которые касаются морских газопроводов. Их принятие подчинит проект "Северный поток – 2" (СП-2), реализуемый "Газпромом" и его европейскими партнерами, нормам Третьего энергопакета ЕС. В этом случае доступ "Газпрома" к трубе может быть ограничен, чтобы формально оставить место для неких альтернативных поставщиков. Другой вариант – монополии придется передать газопровод в управление независимому газотранспортному оператору. Сейчас ЕК не контролирует морские участки иностранных трубопроводов. Наземная часть СП-2 также вне его полномочий: она подчиняется законодательству России и Германии.

Другое

Компания "Норси-Транс", которая является крупнейшим российским производителем систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), предложила первое решение для выполнения требований "закона Яровой", пишет РБК. Антитеррористические поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей, а также данные о фактах их коммуникаций. Для этого им придется устанавливать дополнительное оборудование. "Норси-Транс" разработал технологический комплекс "Яхонт-374-Голос", который способен сохранять упомянутые данные в течение шести месяцев. Также система способна осуществлять поиск по содержимому. Цена "Яхонт-374-Голос" не называется. В среднем внедрение СОРМ обходится операторам в 3 000 рублей за одного абонента. Исходя из этого, только для операторов сотовой связи затраты могут превысить 763 млрд рублей. МТС и "Мегафон" за прошлый год заработали на двоих 712,2 млрд рублей.

"Известия" сообщают, что Минкомсвязи предоставит страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия. Это должно пресечь набирающую популярность мошенническую схему с онлайн-полисами ОСАГО, когда посредники при оформлении страховки неверно указывают мощность, категорию транспортного средства или территорию его использования. Таким образом, стоимость полиса снижается, хотя водителю приходится платить за поддельный документ полную стоимость.

Банк России сообщил о введении сотрудников Агентства по страхованию вкладов в состав временной администрации банка "ФК Открытие", пишет РБК. Ранее привлекать АСВ к санации в рамках нового механизма оздоровления не предполагалось. Источники объясняют, что ЦБ намерен ускорить оценку состояния активов банка, чтобы быстрее передать его в Фонд консолидации банковского сектора. Активизация процесса обусловлена рекордными затратами — на поддержку ликвидности "ФК Открытие" регулятор направил более 1 трлн рублей. При этом ЦБ уже признал, что вернуть затраченные средства за счет продажи спасенного банка будет проблематично.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

ВС не вернул мантию судье, который нарушил тайну совещательной комнаты

Судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *