Главная / Новости / Страховщики нашли метод борьбы с махинациями с ОСАГО

Страховщики нашли метод борьбы с махинациями с ОСАГО

Правительство решило подключить страховщиков по ОСАГО к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это должно помочь в борьбе с подделкой электронных полисов, стоимость которых занижают, указывая при оформлении ложные данные, сообщают «Известия».

Предоставить доступ к СМЭВ предложил на заседании Минкомсвязи в сентябре директор департамента информационных технологий «АльфаСтрахования» Андрей Педоренко. Компания проверила 7000 электронных полисов ОСАГО, выданных в Южном федеральном округе, и среди них нашла 2000 поддельных. Договоры с недобросовестными автовладельцами компания расторгла.

Минкомсвязи одобрило идею Педоренко, как и Российский союз автостраховщиков (РСА). «Проверка информации, связанной с возрастом водителя, VIN (идентификационный номер транспортного средства − «Право.ru») и т. д., позволила бы более эффективно противодействовать нарушениям», − уверен заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Страховые посредники с помощью графических редакторов прописывают в е-полисах данные, которые позволяют снизить стоимость документа. Например, указывают региональный город вместо Москвы. Фиктивность данных страховщик, как правило, обнаруживает только при наступлении страхового случая. При этом после выплаты страховки он вправе взыскать эту сумму с автовладельца, а договор с ним расторгнуть.

За первое полугодие 2017 года страховщики заключили больше 3 млн электронных договоров ОСАГО, что составило 13,4% от общего количества. Еще в прошлом году доля е-полисов равнялась 0,85%.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

ВС не вернул мантию судье, который нарушил тайну совещательной комнаты

Судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *