Главная / Новости / Кассация поставила точку в споре ФАС и Минстроя

Кассация поставила точку в споре ФАС и Минстроя

Арбитражный суд Московского округа, вслед за первой и апелляционной инстанциями, поддержал ФАС в споре с Минстроем. Претензии антимонопольщиков вызвал документ Минстроя, который создавал преимущества конкретным разработчикам бетонной продукции.

В 2016 году ФАС проверила законность некоторых положений свода правил, утвержденного приказом Минстроя. Документ устанавливает требования, которые стоит учитывать при строительстве, эксплуатации, ремонте и реконструкции подземных сооружений и коммуникаций. При этом в документе были прописаны конкретные названия и марки модификаторов бетона для повышения его стойкости к коррозии ("МБ" и "ЭМБЭЛИТ"). 

Антимонопольщики провели опрос среди организаций-членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, который показал – многие участники воспринимают упомянутый свод правил как обязательный к исполнению. "Ссылка на товар конкретного производителя могла быть воспринята предпринимателями как директивное требование и вынудить их закупать только этот товар", – пояснил замглавы ФАС Рачик Петросян. В связи с этим ведомство признало Минстрой виновным в нарушении закона о защите конкуренции. 

В министерстве с таким решением ФАС не согласились и обжаловали его в суде (дело № А40-47429/2017). Впрочем, суды трех инстанций встали на сторону антимонопольной службы и отказали Минстрою в удовлетворении требований. 

Смотрите также

ВС не вернул мантию судье, который нарушил тайну совещательной комнаты

Судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *