Главная / Новости / Как это работает: новые правила капремонта

Как это работает: новые правила капремонта

В прошлую пятницу, 8 декабря, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который заметно меняет правила финансирования капремонта во исполнение указаний Конституционного суда. Новеллы призваны обеспечить непрерывность и устойчивость исполнения регионального плана капремонта, а также дают второй шанс выбрать способ оплаты работ – в "общий котел" или на специальный счет для конкретного дома. В прошлый раз, когда закон только вступал в силу, горожан плохо проинформировали о возможности выбора, и теперь власти по указанию Конституционного суда исправляют ошибку. 

1. Зачем нужны были изменения?

Они продиктованы постановлением Конституционного суда № 10-П от 12 апреля 2016 года (подробнее см. "Социальная солидарность в понимании КС: почему взносы за капремонт конституционны"). По мнению КС, когда закон о капремонте только вступил в силу, власти плохо проинформировали население о возможности платить за отдельный дом, а не в «общий котел» регионального оператора. В результате возможностью создать отдельный счет почти никто не воспользовался.

Также КС указал, что нужно обеспечить непрерывность процесса. Ведь если региональный оператор будет признан банкротом или ликвидирован, это может поставить под вопрос дальнейшее выполнение плана. Теперь в новом законе указано, что его нельзя ликвидировать или признать банкротом.

 

2. И что теперь, можно будет опять выбрать способ финансирования капремонта – общий или на спецсчет дома?

Да. Сроки, установленные прежним законом, давно прошли, но новый обязывает местные власти проинформировать граждан о возможностях выбора. Так что они получат новую возможность отказаться от «общего котла» и открыть отдельный счет для своего дома.

 

3. Когда это все будет?

Закон не устанавливает сроки и порядок информирования. Их должны будут разработать местные власти, объясняет адвокат Любовь Иванова из юргруппы "Яковлев и Партнеры".

 

4. Собрание собственников решило, что будет собирать средства для ремонта на счете отдельного дома. Что это означает?

Они сами устанавливают размер платы за капремонт, который не может быть ниже минимума в регионе (например, в Москве это 17 руб. на кв. м в месяц, в Санкт-Петербурге – 3–4 руб. в зависимости от состояния дома). Средства поступают на спецсчет конкретного многоквартирного дома. Его может открыть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор.

Собственники сами организовывают ремонт и берут на себя все связанные с этим риски. Они могут провести его раньше даты, которую запланировали региональные чиновники. 

Этот вариант – для инициативных и активных сообществ жильцов, которые, скорее всего, уже объединились в ТСЖ или ЖСК. Поэтому он вряд ли будет повсеместным.

 

5. Так. А если остановиться на оплате на счет регионального оператора, есть ли какие-то еще обязанности, кроме регулярных оплат?

Нет, больше ничего делать не нужно. Всем занимаются местные власти.

 

6. А есть ли изменения для домов, которые числились в планах на капремонт на дату приватизации первой квартиры, но до сих пор его не дождались?

Да, их жителей освободят от оплаты ближайшего ремонта. Согласно новой версии закона, его проведут за счет федерального, регионального или местного бюджета (в зависимости от того, кому принадлежали квартиры в доме до приватизации первой из них). Оттуда деньги перечисляются на общий счет регионального оператора или отдельный счет дома. Если же работы за госсчет проводились частично, из бюджета профинансируют оставшуюся часть.

Что касается прежнего варианта закона, по нему предлагалось ремонтировать такие ветхие дома за счет самих жителей, но вне очереди.

 

7. И что, жители таких домов не будут платить за капремонт, как все остальные?

Платить все равно придется. Эти деньги пойдут на дальнейшие работы согласно региональным планам. Об этом чиновники обязаны проинформировать граждан. Кроме того, они должны будут сообщить, какой ремонт полагается за счет бюджета.

 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 6652-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" можно здесь.

Смотрите также

Аэрофлот будет судиться с женой Аршавина из-за ее «деструктивного поведения»

"Аэрофлот" намерен в судебном порядке взыскать с Алисы Аршавиной расходы, понесенные в результате задержки рейса из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *