Главная / Новости / ФНС оштрафовала пострадавшего от санкций США россиянина на 30 млн рублей

ФНС оштрафовала пострадавшего от санкций США россиянина на 30 млн рублей

Газета РБК рассказывает, как гражданин России пострадал от американских санкций в отношении РФ: его валютный перевод в санкционный банк оказался заморожен, а когда средства все-таки удалось вернуть, налоговые органы оштрафовали их владельца за незаконную валютную операцию.

В июне 2014 года россиянин по фамилии Кузнецов попытался перевести $616 000 с валютного счета в "Транскапиталбанке" на счет своего отца в "Мособлбанке". Операция осуществлялась через корсчет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. "Мособлбанк", будучи дочерней организацией СМП Банка, подпадал под действие антироссийских санкций, введенных США после присоединения Крыма, как и прочие активы близких к Кремлю братьев Бориса и Аркадия Ротербергов.

Санкции запрещают резидентам США проведение финансовых операций с фигурантами "черных списков". Исходя из этого, Standard Chartered заморозил перевод. Россиянин в течение длительного времени пытался разрешить проблему, даже обращался в администрацию президента США. Российские суды сочли, что "Транскапиталбанк" не должен возмещать клиенту потерянные средства: зона ответственности кредитной организации ограничивалась "моментом достижения переводимых денежных средств банка-корреспондента".

Переписка с американскими чиновниками принесла результат: в 1-й половине 2017 года Standard Chartered разблокировал средства. Кредитная организация не соглашалась работать с российскими банками, и Кузнецову пришлось возвращать деньги на свой счет в России через счет, открытый в еще одном иностранном банке. Здесь в игру вступила инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 19 по Москве. Поскольку в переводе не принимал участия уполномоченный российский банк (то есть с лицензией ЦБ на валютные операции), она была признана незаконной. Россиянину был назначен штраф на 75% от суммы перевода 30 млн рублей.

Сейчас Кузнецов оспаривает этот штраф в Измайловском районном суде Москвы (дело № 12-1029/2017). Его защита указывает на то, что позиция ФНС "потенциально позволяет признать незаконным любой валютный платеж в стране".

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Киев вызвал Януковича на допрос по делу о госизмене

Генпрокуратура Украины (ГПУ) направила экс-президенту страны Виктору Януковичу повестку на допрос по делу о госизмене …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *