Главная / Новости / ФАС назвала ТОП-5 нарушений при госзакупках

ФАС назвала ТОП-5 нарушений при госзакупках

Федеральная антимонопольная служба выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о пяти самых частых нарушениях, допускаемых госкомпаниями при осуществлении закупок. 

 1. Установление избыточных требований, например, о наличии у участника конкурса определенных ресурсов, конкретного оборудования и числа сотрудников в штате на момент подачи заявки. 
Как отмечает замглавы ФАС Рачик Петросян, установление избыточных требований к подобным критериям приводит к существенному ограничению круга компаний, которые могут претендовать на победу в конкурсе. "Отсутствие какого-либо оборудования в собственности или небольшой штат сотрудников не свидетельствует о невозможности исполнить контракт или договор", — отметил он. Например, недавно ФАС выдала предписание об устранении подобного нарушения "Роснефти" (см. "Роснефть" допустила нарушения на 52 млрд руб. при закупках труб"). 

 2. Установление требования о наличии опыта поставки товара у потенциального участника конкурса для доступа к закупке.
Заказчик предъявил в качестве критерия допуска участника, требование о подтверждении опыта поставок инструментов. Комиссия ФАС пришла к выводу, что заказчик допустил нарушение закона "О защите конкуренции, ведь участник, готовый предложить наиболее выгодные условия лишается возможности участия в такой закупке.

 3. Запрос заказчиком на свое усмотрение документов, не представленных в составе заявки.
"Такие запросы информации несут в себе коррупционные риски, так как могут осуществляться не равной степени в отношении всех участников закупки, а также привести к необоснованным отклонениям участников закупок", — пояснил Петросян.

 4. Установление ограничений на привлечение субподрядчиков. 
"В редких случаях заказчик вправе требовать самостоятельного исполнения договора. Как правило установление такого запрета является прямым вмешательством в деятельность исполнителя,который самостоятельно несёт ответственность за исполнение договора перед заказчиком", — отметили в службе.

 5. Установление заказчиком закрытого произвольного списка банков, в которых возможно получение банковской гарантии для подачи заявки и обеспечения обязательств по договору.
Произвольное определение банков, в которых может быть получена гарантия, ФАС считает необоснованным и неправомерным — ведь это ограничивает права участников закупки. Петросян отметил, что заказчик может установить определенные требования к банкам, но не давать конкретные указания. 

Источник: pravo.ru

Смотрите также

ВС не вернул мантию судье, который нарушил тайну совещательной комнаты

Судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *