Главная / Новости / Депутаты пожаловались в КС на порядок организации митингов

Депутаты пожаловались в КС на порядок организации митингов

Конституционный суд 17 октября рассмотрит жалобу группы депутатов Государственной думы на порядок организации встреч с гражданами. По их мнению, изменения законодательства, вступившие в силу 18 июня 2017 года, препятствуют реализации гражданами права проводить собрания, митинги и демонстрации.

В соответствии с оспариваемым законом, депутат не должен получать разрешение на встречу с избирателями, если она проводится в помещениях, специально отведенных местах или на внутридворовых территориях при условии, что "проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи". А вот о встречах в форме публичного мероприятия необходимо будет уведомить власти в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения, потому что теперь они будут проводиться в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. 

Депутаты считают, что нормы закона, которые требуют от депутатов получения согласия органов исполнительной власти или органов местного самоуправления на проведение встреч с избирателями, препятствуют исполнению ими своих полномочий. Кроме того, по мнению заявителей, нарушается и конституционное право граждан на "беспрепятственные индивидуальные и коллективные обращения к депутатам и создает препятствия для реализации гражданами права проводить собрания, митинги и демонстрации".

Таким образом, они просят признать оспариваемый закон несоответствующим ряду положений Конституции. 

Источник: pravo.ru

Смотрите также

ВС не вернул мантию судье, который нарушил тайну совещательной комнаты

Судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *