Главная / Законодательство / Минюст потребовал дисквалификации адвоката за попытку вынести записи из СИЗО

Минюст потребовал дисквалификации адвоката за попытку вынести записи из СИЗО

Адвокат Ольга Динзе, которая защищает обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро, должна быть дисквалифицирована, считают в Минюсте. Дисциплинарное производство возбуждено по жалобе начальника СИЗО "Лефортово" Алексея Ромашкина, пишут "Ведомости".

Динзе представляет интересы Акрама Азимова, одного из фигурантов по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. Следствие утверждало, что он дал показания против себя и своего брата Аброра, однако впоследствии Азимов заявил, что признание из него вытянули при помощи пыток (см. "Обвиняемый по делу о взрыве в метро Петербурга пожаловался на пытки").

В августе 2017 года Динзе встречалась со своим подзащитным в "Лефортове". Тот передал ей тетрадь с записями, в которых была сформулирована его позиция по предъявленным обвинениям. Однако выпускать адвоката с тетрадью сотрудники Федеральной службы наказаний (ФСИН) отказались и потребовали их предъявить. В результате Динзе провела в изоляторе несколько часов, но записи так и не отдала (см. "Адвоката по делу о терактах в Петербурге три часа удерживали в СИЗО").

О произошедшем обе стороны уведомили надзорный орган. Замгенпрокурора Николай Винниченко счел, что закон был нарушен именно адвокатом, которая "нелегально получила от обвиняемого тетрадь с записями" и вынесла ее за пределы изолятора. Ромашкин утверждает, что своими действиями адвокат нарушила установленный порядок переписки. Это обычная практика, говорит Динзе: добиться свидания в "Лефортове" сложно, время встречи ограничено, разговор могут прослушивать, поэтому письменные показания необходимы. Если бы записи увидели сотрудники ФСИН, то предметом дисциплинарного разбирательства могло стать разглашение адвокатской тайны, считает она.

Эксперты обращают внимание на то, что многие защитники носят с собой в СИЗО материалы, поскольку большинство адвокатских палат требуют от них вести адвокатские досье.

Смотрите также

Правительство рассмотрит реформу процедуры техосмотра до конца года

Минэкономразвития согласовало с профильными ведомствами пакет поправок, который касается реформирования процедуры технического осмотра (ТО) автомобилей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *